本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“世界工厂”广东东莞面向全球招才引智

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月24日 22:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞3月24日电(李映民 周霞)广东东莞是制造业发达的“世界工厂”,为实现产业的转型升级,东莞已经确定了由市、镇“一把手”组队,亲自抓招才引智工作、亲自面向全球招才引智的人才战略,希望通过打造人才高地、搭建创新创业人才平台、优化人才服务体系等途径,努力打造“人才型城市”。

  记者获悉,东莞市已将原来的“市人才工作协调小组”更名为“人才办工作领导小组”,市委书记徐建华担任组长,市委组织部部长甄瑞潮、副市长梁国英、张科和喻丽君分别担任副组长。市人才领导小组成员共有31个,分别由党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等六大人才队伍的主管部门和人才工作任务较重的部门正职领导组成。接下来,各镇街也将建立人才工作领导小组,由镇街党委书记任镇街组长,真正做到“一把手”抓“第一资源”。至此,东莞的人才工作成为真正的“一把手工程”。

  早在2011年,东莞决定每年投入10亿元,连续五年投入50亿元实施“人才东莞”战略,并于2012年正式写入党代会报告。去年,围绕《东莞市中长期人才发展规划纲要》,该市出台了19项配套政策,其中人才服务配套政策3项,人才引进配套政策5项,人才激励配套政策2项,人才培养配套政策9项,包括高层次人才队伍建设实施意见、专业技术拔尖人才选拔管理办法、高层次人才子女入学实施办法、特色人才特殊政策暂行办法等。

  东莞市委组织部副部长欧阳贵有告诉记者,目前,东莞人才总量达127.8万人,位列全省第三。根据东莞市中长期发展规划,到2015年,东莞人才总量力争达到157万人;到2020年,东莞人才总量力争达到204万人。其中,围绕重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项的“三重”建设目标,计划用10年时间,引进50个具有国际国内先进水平的创新科研团队,100名创新创业领军人才,1000名科技领军人才。

  东莞市委书记徐建华表示,东莞人才总量不足和结构性短缺并存,尤其是产业发展急需的创新型、领军型人才较为缺乏,这与临近的广州、深圳差距较大;另外,人才环境总体滞后,吸引人才的平台载体数量少、规模小、档次低;人尽其才的政策和体制机制还不能完全实行人才引进的要求,人才的流失率偏高。他表示,人才是城市发展“第一资源”,“一把手”抓“第一资源”,必须直面问题,正视差距,坚决革除束缚人才施展才华的体制障碍,着力改变影响人才创业创新的机制环境,不断促进人才总量与全市加快发展的要求相适应。将产业与人才、项目与人才、科技与人才深度互动,着力培养和吸引一批科技创新人才,为重大产业聚集区、重大项目、重大科技建设提供基础支撑。

  据悉,今年东莞将建立市领导联系高层次人才制度,年内出台相关细则,明确市委、市政府两套班子17位领导每人联系1-2名高层次人才,采取定期或不定期走访慰问、召开座谈会、电话联络等灵活的方式保持与高层次人才的联系,及时了解高层次人才的心声,协调解决高层次人才提出的问题与困难,并由市人才办每半年集中梳理联系情况,研究解决高层次人才在创业融资、生活起居等方面的共性问题,并适时对合理的建言献策在人才政策制定时加以转化和落实。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌