本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

羊城百态:粤语说书大师坚守讲古坛50载

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月23日 14:53     来源:中国新闻网

  中新社广州3月23日电 题:粤语说书大师坚守讲古坛50载

  作者 吴敏平

  每逢周六,粤语讲古传承人颜志图都会到广州文化公园讲古,他身穿长衫手执折扇讲得眉飞色舞,早早占好座位的“古趸”(酷爱粤语讲古的观众)也听得津津有味。颜志图已经在讲古坛上站了五十余载。

  “讲古”即粤语说书。2009年,粤语讲古入选广东省非物质文化遗产。

  在文化公园讲古后,颜志图会在公园一棵橡胶树下为爱好粤语讲古的“粉丝”上课。如今,他有八九个来自各行业的弟子。颜志图常打趣对弟子们说:“当年释迦牟尼在菩提树下顿悟,如果你们以后有了成就,要记得是在橡胶树下得成正果的。”

  颜志图1961年入行,见证了粤语讲古的兴衰。在颜志图办公室,他指着墙上的广东著名讲古艺人陈干臣像对记者说:“他改变了我一生”。

  颜志图读初中时,偶然听到陈干臣讲《杨志卖刀》的故事,被深深吸引,他回校试着给同学们讲故事,结果大受欢迎,成了学校的“古王”。1961年,他加入了广州说书学会。讲古多年,颜志图曾讲过《洪熙官》、《黄飞鸿》、《方世玉打擂台》、《风流才子伦文叙》等多个广东民间故事。

  颜志图回忆,上世纪五六十年代,粤语讲古兴盛,广州讲古坛众多,一个讲古坛能聚数百观众,其派头不亚于当时人们喜闻乐见的粤剧。后来,“文化大革命”的到来让粤语讲古逐渐没落,“广州说书学会解散,大多数前辈失业,生活艰苦。”颜志图说,不少讲古艺人在那时离世,虽然粤语讲古在“文革”后得以恢复,但和他一样重操故业的艺人凤毛麟角。

  2001年,广州市第二工人文化宫取消了广州最后一个讲古坛,颜志图当时被媒体称为“广州最后一个讲古佬”。那段岁月,颜志图仍讲古不辍,他到小学、幼儿园教孩子们练螳螂拳,休息时会给他们讲儿童故事。

  2003年,粤语讲古的存亡受到社会关注。2005年,广州文化公园重开讲古坛。目前,广州在文化公园、伦文叙纪念广场、五仙观广场等都设有讲古坛,让讲古艺人又有了一展所长之地。

  最让颜志图欣慰的是,粤语讲古后继有人,他年仅24岁的弟子彭嘉志已崭露头角。为了推广粤语讲古,颜志图和彭嘉志还上电视讲古。目前,彭嘉志正通过微博等新媒体,探索粤语讲古回归市场之路。他说,艺人有了市场作生活依靠,粤语讲古便不会衰落。

  颜志图笑着对记者说:“我年纪大了,将来的故事要靠年轻人去讲了。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌