本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国务院会议:细化施政方略 打造执行力政府

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 23:52     来源:中国新闻网

  中新社北京3月22日电 (记者 郭金超)在20日召开新一届国务院第一次全体会议上,中国国务院总理李克强全面部署新一届政府工作,并就做好政府工作提出六点要求。此间专家表示,这是新一届政府对施政方略的具体细化,客观全面并体现务实,所提出的政府“说到做到”的刚性要求,更凸显出执政者打造“执行力政府”的努力。

  关于今年的工作,2012年底召开的中共中央经济工作会议和今年的政府工作报告,已作出全面部署。在这次标志着新一届政府开始全面履职的会议上,李克强则提出了持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正、建设创新政府、廉洁政府、法治政府等六项具体任务。

  “比较务实!”谈及这次会议,国家行政学院教授汪玉凯直截了当地说。他表示,在大的方针政策已定的情况下,如何做好今年工作,关键还是在于落实。会议透露出的信息,与李克强个人一贯的施政风格一脉相承,与新一届政府施政理念比较吻合,“所以说这个会议很关键”。

  “有具体的目标和措施,落到了实处,讲求客观。”国家行政学院教授竹立家也强调会议的务实。他认为,会议释放出三个信号:一是积极稳妥地推进中国改革开放;二是加强政府自身改革和治理;三是关注民生,尤其是要“甩开膀子”干老百姓满意的事情。

  有分析指出,会议不仅细化施政方略表明施政指向,更厘清了下一步政府工作的关键和轻重缓急。

  转变政府职能,乃新一届政府工作开局关键,也是新一届政府开门要办的第一件事。继首次国务院常务会议通过明确的时间表和任务书后,这次会议再次就职能转变作出部署,要求各部门限期完成职能转变任务,绝不能“换汤不换药”。

  李克强在会上还强调,机构改革与职能转变更主要的是向社会释放希望,有信心的希望。“改革走到今天确实是要触动固有的利益格局,从我们做起,表明我们的决心。”

  竹立家认为,这体现了执政者对政府履行怎样的职能,以及今后如何履行职能有清醒的认识。

  李克强还谈及“政府要担当的首要职责”——持续发展经济,指出“怎么样可持续地发展经济,在考验我们的智慧”。

  对此,李克强强调,要稳增长、防通胀、控风险、促进经济转型,打造中国经济的升级版。

  专家认为,这无疑是着眼长远的决策。升级版意味着:经济增长要有质量和效益的支撑,能实现保证就业和提高收入同步,实现与能源资源环境相互匹配。

  会上,李克强要求,围绕保障基本民生,做到织好网、补短板、兜住底,并抓住矛盾最集中、群众最关心的事情,突出重点,力争一年解决几个关键问题,“让人民群众心中有希望”。

  “民富才能国强,新一届政府注意到未来改革发展,还是要让老百姓得实惠,让老百姓更富裕。”竹立家认为,会议对民生的关注,体现出执政者抓住了改革和发展的实质。

  “一旦决定了的事情,就要不折不扣地执行。执行的效果是我们的力量所在。”“政府说到就要做到,不能‘放空炮’。”“没有做到的要问责,不能当无所作为的‘太平官’”,会上李克强对政府公信力特别是执行力的强调,让两位专家印象尤为深刻。

  汪玉凯认为,政府处在执行的第一线,能不能把大政方针具体执行好、实现好,关键要看政府,取决于政府的执行力。

  “政府要有公信力,必须有执行力,说到做到。”竹立家认为,政府信誉与政府执行是否到位有很大关联,现在中国最需要执行力,好的政策与理念,必须要在实践中得到落实,“落实就需要执行力”。

  “喊破嗓子、不如甩开膀子”竹立家借用李克强的名言表示,这一系列表态,表明新一届政府正致力于打造“执行力政府”,以提高政府工作质量,从而使各项工作不断推向前进。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌