本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港合作共建“一试三证”人才培养评价模式

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 23:43     来源:中国新闻网

  中新社广州3月22日电 (奚婉婷)由广东省人力资源和社会保障厅、香港职业训练局主办的“粤港合作‘一试三证’启动典礼”22日在广州举行,这标志着粤港两地考生今后在美容美发等行业中,只须通过一次职业资格考试,便可同时获取国家职业资格证书、香港官方认证和国际权威认证。

  “一试三证”人才培养评价模式系广东于2008年首创提出的,并被写入粤港和粤澳《合作框架协议》。经过两年多的探索,粤港合作在美容、美发两个职业完成“一试三证”试点,22日首批44名通过“一试三证”的考生领取了证书。粤港双方还基本完成养老护理、物业管理、汽车维修和印刷等职业考试的粤港和国际标准对接。

  广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志表示,粤港合作创建的“一试三证”是崭新的国际职业资格互认模式,从根本上实现了劳动力职业能力的国际对接,是对目前国际职业资格互认模式的突破和丰富。“一试三证”对于培养国际通用劳动力、提升劳动力国际流动性、增加劳动者就业机会、增进企业竞争力和深化国际经济合作具有重要作用。

  香港职业训练局主席陈镇仁和国际标准专业联盟(IPSN)主席JeanetteAllen分别致辞表示,期望“一试三证”能够为粤港人才和经济发展提供稳固的基础,推动从业人员职业能力达到国际技术水平。

  据透露,下一步,广东与香港、澳门将进一步扩大“一试三证”的职业范围,提升业界及国际的认可度和参与度,使“一试三证”造福企业、劳动者和全社会。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌