本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

"粤港文化在美国:波士顿华人生活百年"展广州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 23:42     来源:中国新闻网

  中新社广州3月22日电 (程景伟 索有为)22日下午,“粤港文化在美国:波士顿华人生活百年”历史图片展在广东省立中山图书馆开幕,通过近百张珍贵的历史旧照,向公众展示了广东华侨背井离乡到大洋彼岸“寻梦”,在美国波士顿打拼扎根并积极传播粤港文化的过程。

  展览以美国布里奇沃特州立大学历史系教授暨东亚中心主任、香港中文大学历史系访问教授杜荣佳的专著《1870至1965年的波士顿华人》为基础,通过广东侨乡及波士顿唐人街的历史图片,介绍华人的街区建筑、商人文化、早期酒楼和洗衣店、公所社团、华文学校、民乐戏剧、妇女组织、儿童活动等,分为“在波士顿唐人街安家”、“社团、文化与教育”、“战争与社区成长”三部分展出。

  该展览反映了早期中国海外移民在美国社区获得身份认同的艰辛历程,呈现粤港文化在海外华人社会传播与发展的历史面貌,亦可以让公众窥探近代中国走向世界与美国社会中国化的重要线索。

  林荣佳表示,这批历史照片凝聚其近十年来在波士顿华侨华人史方面的研究心血,也当属首次在中国大陆展出,希望藉此让广东民众更进一步了解近百年前海外华侨华人的生活状态。杜荣佳的主要研究领域为海外华人史、美国华侨华人移民史、近代广东香港的海洋文化与对外关系。

  波士顿是美国东北部举足轻重的经济中心,其华埠的发展约始于19世纪末、20世纪初。早期移民多来自广东台山等地,最初常在餐馆、洗衣店等处工作。该城目前已拥有占总人口7.52%的常居华裔人口,以及规模位列全美前三名的唐人街,成为美国著名的华人聚居区。

  该展由广东省立中山图书馆、香港中文大学历史系、美国纽英伦(NewEngland,又称新英格兰)华人历史学会联合举办,将持续展出至4月7日。近期广东省立中山图书馆还将与香港中文大学历史系在广州合办《公众史学讲堂》,进一步加强合作交流。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌