本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤开展验收农村集体土地所有权确权登记发证工作

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 23:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月22日电 (唐贵江 祝桂峰)记者22日从广东省国土资源厅获悉,日前,广东省国土资源厅会同省财政厅、省农业厅,由该厅陈耀光厅长、邬公权书记带队,组成联合验收组,分别赴中山、东莞两地开展工作,拉开了广东全省农村集体土地所有权确权登记发证检查验收工作的序幕。

  据介绍,2011年以来,广东掀起了农村集体土地确权登记发证的高潮,广东省国土资源厅将该项工作列为最近两年国土资源管理工作的重点,截止2012年底,全省农村集体土地所有权确权登记发证工作已经基本完成,目前正按照国土资源部的统一部署,全面转入检查验收阶段。

  陈耀光、邬公权指出,这一工作中要充分发挥其在规划、耕保、利用、执法等国土资源管理各个环节的重要作用;要全面提升土地登记信息系统建设水平,不断推进土地登记发证信息公开查询工作;要以土地登记为切入点,动态更新农村地籍调查成果资料,确保土地登记结果的准确性,实现登记发证成果的信息化管理。

  陈耀光、邬公权强调,验收工作要严格按照国家和省的检查验收标准,土地权利证书必须发放到权利人手中,禁止以其它名义扣留、延缓发放土地权利证书(土地权利人出具委托保管函的除外),全省完成率要达到90%以上。

  据悉,按照广东省的工作部署,由省国土资源厅、财政厅、农业厅组织的5个检查组,将严格按照国土资源部《农村集体土地所有权确权登记发证成果检查验收办法》,采用外业巡查、外业抽样检测、内业检索数据库、调阅发证登记档案等方式,对全省农村集体土地所有权确权登记发证工作进行全面检查核实,力争今年5月底前完成省级检查工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌