本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地港生逾半拟回港就业 月薪太低成心理鸿沟

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 15:18     来源:中国新闻网

在广东读书的港澳大学生普遍认为内地薪酬偏低  香港《大公报》资料图片

  中新网3月22日电 据香港《大公报》报道,随着香港与内地的交流合作频繁,北上求学成为不少90后港生的选择。一项调查显示,对于毕业后去向,愿意留在内地求职的港生受访者仅13.04%,返港澳求职最多,占55.65%,在内地继续深造(13.91%)、出国留学(17.39%)。

  广州暨南大学招生办副主任谢伟卡表示,香港回归15年以来,港生报读广州暨大明显增多。2011年与2001年比较,十年间,报读及录取港生都增加了两倍。

  去年,香港学制改革,最后一届中七毕业生与新学制的中六毕业生同时毕业,报读广州暨大的港生接近6000人,录取了1800人,创历年纪录。据介绍,1997年以来,共有205所内地高校招收香港学生,累计达到62312人。

  工作方式有差异

  谢伟卡认为,港生在内地求学令他们更了解国情,有利在内地发展事业。大公报记者近日对广州暨南大学、广东外语外贸易大学逾百名港澳生北上调查结果显示,27.83%受访者认为,选择到内地读书可增长见闻、13.04%喜欢内地生活环境、11.3%有助事业发展、8.7%北上工作是大趋势、7.83%父母要求、5.22%港澳工作机会较少。

  在回答内地读书好处方面,46.67%受访者认为更易获得职业机会、51.3%增加对内地的认识、32.17%建立内地人脉关系。

  对于毕业后去向,愿意留在内地求职的受访者仅13.04%,返港澳求职最多,占55.65%,在内地继续深造(13.91%)、出国留学(17.39%)。

  不选择在内地就业主要原因是薪酬较低,占42.19%,其次是工作方式和理念差异(20.31%)、亲友距离远(9.38%)、治安欠佳(6.25%)。

  在薪酬方面,40%受访学生期望在月薪在8001至10000元,有13.33%期望13001至15000元,6.67%期望19001元以上。另有20%分别期望4001至6000元、6001至8000元。至于愿意北上就业的受访者中,选择广东占逾八成。其中,广州(66.67%)、深圳(13.33%)、上海(6.67%)。

  专家吁理性择业

  2008年北京奥运会令港生何敬康感到国家强大,向往到内地发展。2009年,受父亲鼓励,他考进广州暨南大学建筑系,将于明年毕业。“一直对建筑设计感兴趣,希望毕业后从事建筑设计。考虑到香港市场小,而内地建筑发展空间大,有意在内地发展。计划毕业后赴德国读研,两年后再回内地求职。”何敬康表示。

  广州暨南大学学生会香港分部主席毛海芸表示,香港学生选择到内地发展,原因是实习时接触过内地企业,也有人认为在内地有不错的工作机会和发展前景。而该校港生学生会主席张祺乐表示,香港生活节奏太快,压力过大,生活标准也与内地不同。

  广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖表示,港生接受西方教育,市场经济意识强,英语能力较高,在内地求职较具优势。不过,目前,内地就业形势严峻,竞争大,港生期望月薪近万元,比内地大学生高出一倍,令求职门坎收窄了,对就业造成影响。建议港生应根据市场的需求,按自身能力定位,理性择业。

  港澳生眼中内地最有前景行业

  金融:20%

  医药:13.33%

  进出口贸易:6.67%

  零售业:6.67%

  教育培训业:6.67%



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌