本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

财政部企业司官员受贿2400万 北京三元被索贿

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 15:14     来源:中国新闻网

  昨天,财政部企业司综合处原处长陈柱兵因涉嫌受贿2400余万在市一中院受审。据了解,陈柱兵索贿情节严重,被索贿公司还包括北京三元公司,同时他还在被派援藏期间向藏企索要贿赂。

  记者了解到,陈柱兵被控涉嫌9起受贿,数额总计为2454.4万元,与其共同受审的还有另外5人,其中既有向陈柱兵行贿的企业工作人员,也有陈柱兵受贿的同伙。同时,陈柱兵在9项指控中,有6项存在索贿情节。

  检察机关认为,陈柱兵身为国家工作人员,利用职务上的便利及本人职权的便利条件,非法收受他人财物为他人谋取利益,应以受贿罪追究他的刑事责任。

  据了解,陈柱兵案最早是由西城检察院立案侦查的,最初检察机关发现其滥用国家专项资金管理权。

  另外,财政部官方网站显示,企业司的主要职责是研究提出支持企业改革和发展的财政政策;承担国有资本经营预算的有关工作;研究提出中央财政支持有关行业的政策;拟订企业财务制度及企业财务会计报告编制办法并组织实施;承担有关资产评估管理工作。除综合处外,企业司下设制度处、企业运行处以及四个企业处和一个国有资本预算管理处。

  ■案情内幕

  索贿多家乳企三元名列其中

  据检方指控,2001年9月至2009年11月,陈柱兵利用其担任财政部企业司工业处干部、企业司综合处处长、承办或管理冶金独立矿山专项资金、乳粉临时存储财政贴息资金、基本建设贷款财政贴息资金的职务便利,伙同另一名被告人黄某某,为湖南省怀化市某区获得冶金矿山独立专项资金、北京三元食品股份有限公司获得乳粉临时存储财政贴息资金、中国葛洲坝集团公司获得基本建设贷款贴息资金提供帮助,索取上述单位好处费人民币共计155万元。

  2009年4月间,陈柱兵利用担任综合处处长管理奶粉临时存储财政贴息资金的职务便利,伙同另一名被告人杨某,为四川某乳业公司获得乳粉临时存储财政贴息资金提供帮助,索取该公司好处费人民币共计345万元。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌