本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

警惕基层医疗机构负债侵蚀公益性 完善投入机制

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 14:35     来源:中国新闻网

  加强基层医疗卫生基础设施建设,是促进城乡医疗均等化的重要手段。记者日前在湖南、贵州、河南等地发现,在财政支持下,基层医疗卫生基础设施建设加快。但中西部地区基层医疗机构在设施设备更新的同时,也普遍背上了较重的债务,进而妨碍了公益性的发挥。基层建议,当前亟待完善投入机制,保证基层医疗机构的公益性。

  基层医院条件大大改善

  沿着正在整修的县乡公路,记者驱车从湖南新邵县城前往坪上镇。行经严塘镇,发现簇新的镇卫生院大楼格外醒目,停车步入大楼内采访,见各诊室和放射、检验等部门都配备了较为先进的诊疗、办公设备。

  相比严塘镇卫生院,坪上镇中心卫生院规模更大,临床科室齐备,进口彩色B超机、新型手术室和心电图检查、微量元素检测、中心供氧等设备一应俱全。正在住院的农民钟背生患有糖尿病和冠心病,她说卫生院条件改善后,自己就再也没去县城和邵阳市治过病。

  邵阳市卫生局副局长王忠屏说,近年来国家加大了对基层医疗事业的投入,“在乡镇卫生院,过去发不出工资、只发基本工资和略有奖金的人员各占三分之一,如今100%的医护人员基本工资有保障,100%的乡镇卫生院有新用房和新设备”。

  记者采访中了解到,湖南省2009年~2011年财政医改投入达554.34亿元,河南省投入的专项资金达645.8亿元,江西省近三年统筹中央和省级资金用于基层医疗卫生基础设施建设的就达23亿多元。

  目前,记者采访地区几乎所有县(区)都有一所达标的县级医院,形成了以村卫生室为基础、乡镇卫生院和中心卫生院为支撑、县级医院为中心的基本医疗服务体系。

  “网底”欠债激发创收冲动

  采访中,乡镇卫生院院长们除了展示新设施新设备,还谈到了自身债务问题。据介绍,新邵县医疗卫生系统目前负债1亿元左右,邵阳市乡镇卫生院层面整体负债达到3亿元。

  类似的情况在河南、贵州等地也并不鲜见。贵州某县级医院负责人表示,医院建设、搬迁投入4140万元后,近3000万元医疗设备购置款将通过举债解决。河南沁阳一家乡镇卫生院负责人介绍,卫生院建设使用国债资金不到200万元,而仅装备CT、彩超及生化分析仪、麻醉机、无影灯等投入就超过400万元,缺口全靠举债解决。

  由于国家明令禁止金融机构对乡镇卫生院贷款,当前一些基层卫生机构的债务主要由基建承包方的垫资、拖欠的药品供应商的货款、医护人员的集资等组成。

  负债经营影响了基层卫生机构公益性的发挥。某县级医院院长说,医院6000万元欠债主要是医疗设备供应商、药商等背着,欠了谁的钱,就不能轻易停掉谁的产品供应。

  负债也刺激了基层卫生服务机构创收的冲动。如有地方的新农合对县乡医院剖宫产报销设定了上限,很多卫生院见无利可图就取消这项服务,导致大量需要剖宫产的孕妇到省市级医院就诊;有的县级医院则从“额外业务”上动脑筋,新开发了替新生儿洗澡等创收项目。有的孩子从出生到出院,光洗澡就要400元左右,增加了群众负担,医改效果也因此打了折扣。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌