本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“假钦差”赵锡永行骗四省 地方官员:不敢怀疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 14:34     来源:中国新闻网

赵锡永行骗路径图


赵锡永。微博截图

  3月8日,国务院研究室发文称:一个名叫赵锡永的男子冒充国务院研究室司长、“副部级巡视员”在云南调研。

  据了解,58岁的辽宁沈阳籍男子赵锡永2008年还是一介平民,从2010年开始“官运亨通”,从一名“研究员”蹿升至“副部级巡视员”,一个根本不存在的公务员职务级别。截至目前,尚无信息披露云南曾经接待过赵锡永的多个部门去报案。

  其人

  “研究员”升“副部”仅两年

  1955年10月31日出生的赵锡永曾用名字赵希涌(系同一人,以下统称:赵锡永),辽宁省沈阳市于洪区人。

  关于他最早的媒体报道是2008年,那时他还是一介平民,在香港宏基万国汽车有限公司任职。2010年3月11日,北京宏基万国汽车有限公司与湖南金华车辆有限公司在北京签订合作协议时,赵锡永摇身一变成为国务院发展研究中心研究员。同年10月11日的一次会议上,赵锡永又变成“国务院研究室司长”。

  2012年10月26日,在同济大学汽车学院与《汽车财经》杂志联合承办的“第三条路线2012年首届中国绿色柴油机产业发展论坛”上,赵锡永被邀请为嘉宾,职务变为“国务院研究室正司级巡视员”。在同济大学露面一个月后,赵锡永到山东青岛一所幼儿园考察,媒体报道其为“国务院发展研究中心部长”。2013年2月27日,他赴玉溪“把脉”玉溪经济社会发展战略时,媒体报道其为“国务院研究室司长、副部长级巡视员赵锡永”。

  赵锡永仅用两年多时间从一个研究员升至“副部级”,且突破了现行巡视员最高的职务级别正厅级。

  手段

  参会结识官员走上层路线

  赵锡永形成一套官场骗局逻辑上层路线。

  2010年3月11日的签约仪式上,同时出席会议的有时任全国工商联副主席孙安民,湖南省时任副省长甘霖,娄底市市委书记、市长等官员。一个月后,赵锡永即开始到娄底活动,并被聘为娄底经开区经济顾问。

  在进入云南官场时,赵锡永用了和湖南一样的手段。2012年4月,他在昆明参加行业会议结识昆明重点上市企业云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)高层,并被聘为云内动力发展顾问。在11月4日,受云内动力邀请,赵锡永出席昆明市委、市政府主办的“2012收获金秋”投资昆明年会,出席会议的领导包括云南省省委常委、昆明市委书记张田欣,昆明市时任市长张祖林等。

  同年12月14日,原昆明市长张祖林调任玉溪市委书记。在张祖林履新不到三个月时间,赵锡永便率领专家组赴玉溪市“把脉”玉溪经济社会发展战略。

  通海、澄江两地官员在接受采访时说,赵锡永在赴这两地调研前,玉溪市政府办公室曾提前一天下发接待书面通知。一位曾收到文件的官员透露,通知内容是“有国务院的官员要来调研,要求两县做好接待工作,并附有随行人员名单”。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌