本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日自卫队欲在钓鱼岛邻近岛屿建基地 租金高昂遇阻

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 14:24     来源:中国新闻网

与那国岛

  中新网3月22日电 据日本新闻网21日报道,日本自卫队驻守距离中国钓鱼岛最近岛屿——与那国岛的计划面临搁浅,因为日与那国岛町町长与日本防卫省因租金问题上陷入僵局。

  据报道,日本当地的地主与那国岛町町长要求日本自卫队支付10亿日元的租地费才同意提供土地建设营地,但是日本防卫省只答应1.5亿日元,双方在租金问题上陷入僵局。

  与那国岛位于日本最西端,距离中国钓鱼岛仅150公里,周边海域是中国海军舰队进出太平洋的主要航道。日本政府计划在岛上派驻100名自卫队员,设置专门应对中国海空部队的雷达监控基地。但是,这一驻守计划遭到了日本与那国岛岛民的反对,该岛民认为,驻扎日本自卫队会有可能把这一和平的岛屿“引入战争”。

  据称,为租借岛上的土地建设基地,日本防卫省向与那国岛町政府提出了1.5亿日元的租借费,但是该町町长外间守吉提出的金额超过日本防卫省预算的6倍多,高达10亿日元。这一租地谈判从去年秋天开始一直在断续进行,与那国岛町政府一直不肯让步。

  日本防卫省政务官左藤章已经赶赴与那国岛,希望说服岛民同意以低价格租借土地给日本自卫队驻守,但是谈判前景并不乐观。日本防卫省官员认为,如果租赁不到土地的话,雷达监控基地的建设计划将被迫推迟。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌