本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海福溪地下油库爆炸案9名涉案人被抓获

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月22日 00:12     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月21日电(冒韪 陈彦儒)珠海市福溪村3月12日地下油库爆炸案现已告破,21日下午,该市警方召开新闻发布会宣布,已有9名犯罪嫌疑人被抓获归案并依法刑事拘留。

  据珠海市公安局指挥中心副主任杨卫平介绍:“该起火灾系犯罪嫌疑人在用电热棒加工废弃油脂过程中,电线插座短路起火所致。”

  据了解,3月12日17时20分许,为方便过滤去除废旧油脂和动植物油脂中的沙土、铁屑等杂质,来自清远的犯罪嫌疑人谭某辉用电热棒将废弃油脂进行加热、熔化处理,过程中造成配电盘(电线插座)短路起火,而谭某辉此时因去洗手间未能及时扑灭,火苗顺电线烧到装油脂的塑料桶,造成油脂燃烧、塑料桶破裂,形成液体流淌火,并顺斜坡流到油桶集中堆放地点,引起部分油桶燃烧爆炸,谭某辉打电话报警后随即逃离现场。

  当天现场火光冲天,过火面积约1500平方米,发生了数次爆炸,有记者在现场看见一个油桶被弹至约30米的高空,又带着火焰落到旁边的苗圃场里。

  爆炸案发生后,珠海市公安机关迅速调集120多名警力、18台消防车全力展开灭火救援。经过两个小时奋战将火扑灭,经查,现场无人员伤亡。其后,珠海警方迅速成立专案组,于次日抓获杨某就、练某泰、谭某辉等6人,15日主犯邓某灿落网,17日警方又顺藤摸瓜,摧毁了隐藏在珠海美丽湾里的劣质油品生产基地,抓获曾某琼、梁某雄两人。

  经调查证实,福溪爆炸案所在场地属已统征未开发的国有土地,2004年底,担任福溪村股份合作有限公司董事的犯罪嫌疑人杨某就将上述土地私自占用,并非法转租给从事劣质油品生产、加工的犯罪嫌疑人邓某灿。

  经勘查,爆炸案现场有4个制假作坊,其中属于邓某灿的一个作坊地势最高,最先起火后殃及其他3个作坊。

  据了解,犯罪嫌疑人邓某灿等7人因涉嫌危险物品肇事罪、曾某琼等2人因涉嫌生产销售伪劣产品罪被珠海公安机关依法刑事拘留,此案审理和追捕其他犯罪嫌疑人的工作仍在紧张进行中。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌