本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

慈善拍卖善款半数难到位被指作秀 红十字会承认

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 14:24     来源:中国新闻网

  3月17日,佛山家博城开业仪式举行一场慈善拍卖活动,为佛山红十字会和姚基金募捐。据南方日报记者现场统计,此次共募得善款288.8万元。其中包括佛山画家邹莉现场捐赠一张35万元的“支票”,姚明的一个篮球拍得28万元,家博城现场捐款110万元,14幅画作现场募得115.8万元。

  记者近日在核实这些捐款的落实情况时,却发现其中相当数量的捐款可能难以到位。画家邹莉说:“我只捐了5张画,那35万元的支票是佛山红十字会的人让我上台给的,我不会出这笔钱”。

  佛山红十字会相关负责人回应:“这张支票确实不是邹莉给红十字会的。那些画作拍卖的钱恐怕也不会按照成拍价如数到账,那天的活动是给主办方‘充场面’的。”

  对于家博城的捐款数目,该公司一高管称“其实是捐款了160万元”,但这笔钱还要扣除成本才能给佛山市红十字会。

  邹莉

  我当天只是捐画而已

  记者就35万“支票”捐款的落实情况求证于邹莉和佛山红十字会。邹莉说:“我不会出这笔钱的,我当天只是捐画而已。当天场面很乱,我是糊里糊涂被拉上台的,我不知情的。”据邹莉介绍,之前她曾多次给佛山红十字会捐画,这次是“第三次了”,“我是为了慈善,没想过别的”。

  佛山红十字会负责人承认,“邹莉确实是没有给这个支票”。其工作人员也告诉记者,“这笔钱确实没到账”。

  家博城

  捐款还要扣除一些税款

  活动现场,佛山家博城向姚基金捐赠了一张50万元的“支票”,向佛山红十字会捐赠了一张60万元的“支票”,共计110万元。

  记者就捐款数目向佛山家博城询问,该公司一位负责人称,“我们捐了160万元”。那么,多出的50万元到哪里去了?该负责人回复称“要扣除成本”。对于成本是什么,该负责人称是“一些税款”。

  佛山另一家大型慈善机构负责人表示,“向红十字会和中华慈善总会捐款,可以享受到全额的免税政策,向其他机构捐赠时,则享有30%的税收优惠额度,如果捐160万元,到账就是160万”。

  红十字会

  画作捐款恐难如数到账

  当天包括邹莉等画家的14幅画作现场拍得115.8万元。佛山红十字会负责人却表示:“我们哪会拿到那么多钱,115.8万元的画作捐款,恐怕不会如数到账。”

  该负责人解释,“当初我们被家博城拉去参加这个活动,是为了给他们撑场面。因姚明只拍卖一个篮球,主办方佛山家博城觉得场面会非常冷清,我们就是去充场面。即便是捐画作拍卖款,也只是捐起拍价而已。不管怎么计算,我们都不会从画作这边拿到115.8万。”

  邹莉却告诉南方日报记者,“佛山红十字会先来找我拿走了画,这就等于我把画捐给佛山红十字会了,所有权属于佛山红十字会。那么当天拍卖所得的钱,就应该给佛山红十字会”。“对于佛山红十字会为什么拿不到当场画作拍卖的全部款项,我也不明白”,邹莉说。(见习记者/徐佳佳)(来源:南方日报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌