本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查称全民焦虑已成社会病 最忧看病养老及收入

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 14:23     来源:中国新闻网

  “全民焦虑”也称集体焦虑,几乎充斥在中国社会的方方面面,并已成为当今中国一个比较明显的时代标志。和个人焦虑不同的是,集体焦虑特属于某个社会或时代,它是一种广泛的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的紧张心理状态。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解。

  3月8日至3月14日,人民论坛问卷调查中心就“当下中国人为何焦虑?焦虑程度几何”做问卷调查,得出以下几项结论:一是认为“全民焦虑”是当下中国的一种社会病基本成共识;二是当下中国人焦虑度比较高;三是中国人的集体焦虑问题多,且焦虑面广;四是公众对关系切身利益的民生问题的焦虑程度远超对宏大命题的焦虑;五是焦虑情绪是会相互传染的;六是全民焦虑症的最终破解需全社会参与,但公众更多期待政府能够积极作为。

  究其原因,中国人为何会如此焦虑?中国现阶段,既要面对全球化、信息化所带来的新型风险,如局部战争、恐怖主义、金融震荡、文化冲突、粮食危机、能源短缺、环境恶化等,还要面对传统类型的风险,如各种传染病、自然灾害等。在以工业化、城镇化为标志的现代化进程中,还要面对诸如失业、贫富分化、生产事故、劳资冲突等社会风险。如今,中国正处于加速发展的进程中,各项政策、制度的不完善、不健全,使人们对于未来缺乏稳定预期;社会转型、体制转轨的迭加,加剧中国社会结构的失衡;转型期社会信仰的缺失、道德危机,新的规则体系尚未确立;伴随工业化、城镇化、信息化、全球化时代的各种风险共生,使焦虑呈几何级数增加。

  专家在分析种种社会现象后认为,社会焦虑可能引发不少越轨行为,加重人们不切实际的高期望值心理和相应的短期化行为,催生某些有害的、失控的群体行为,可能程度不同地降低人们的幸福指数和满意度,加重或放大人们对于社会问题的不满情绪。显然,尽管社会焦虑本身并不是外在的社会问题,但它对社会问题的生成和加重无疑会起一定的推波助澜作用。

  中国社会正处在一个急剧转型的时期,要想在短期内彻底治愈“社会焦虑症”是不现实的,但通过全民参与及政府积极作为,缓解全民焦虑现象则是能够做到的。比如,打造公正合理的规则体系;加快构筑一个全民共享的发展型民生保障体系;尽快建立和完善社会心理救助体系等等。

  调查时间:2013年3月8日至3月14日,共7天

  调查样本:6027人(网友5548人;随机问卷479人)

  调查方式:在搜狐网、人民论坛网等多家网站推出调查问卷;联合人民论坛调研基地

  随机发放书面问卷(发出500份问卷,回收有效问卷479份)

  数据处理:网友占权重70%;随机问卷调查占权重30%

  近九成受访者认同“全民焦虑”已成当下中国的社会病

  ◆ 超六成受访者自认焦虑程度较深;过八成公众认为焦虑情绪会“传染”

  ◆ 个人层面,公众最焦虑的三个问题是:“看不起病,养不起老”、“人际关系紧张、信任危机”、“工作压力大”

  ◆ 国家社会层面,公众最焦虑的三个问题是:“物价涨得比工资快”、“权力不受制约,腐败易发多发”、“食品、药品、产品安全缺乏保障”

  ◆ 公众心目中“全民焦虑症”的三大症结:“权力不受制约的不公正感”、“社会保障不足的不安全感”、“贫富差距过大引发的被剥夺感”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌