本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈水扁时期弊案陆续宣判 纠结数年有人喜有人愁

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 09:54     来源:中国新闻网

  上周,曾经轰动一时的 “台糖案”全案定谳,涉案的民进党前秘书长吴乃仁、前“立委”洪奇昌两位大佬被判入狱,引发民进党内不小震动。无独有偶的是,涉及隐匿陈水扁洗钱情资公文的前扁朝“调查局长”叶盛茂,2月底也被台 “最高法院”驳回上诉,全案定谳。实际上,陈水扁主政时先后爆出的大小弊案,最近有好几起或宣判、或定谳。只不过在当时的反贪腐风潮中,这些人无不战战兢兢前途堪忧,如今数年过去,审判结果倒是各有不同,可谓有人欢喜有人愁。其中“独派”大佬吴澧培,曾被卷入扁家洗钱案,最后又确定无罪,脱身之余,昨天还专门在苏贞昌声援下召开记者会,控诉“司法滥权”。

  “部会”弊案:严查之后有虚有实

  陈水扁执政后期,自身家族弊案滚雪球式爆发,情节之恶劣震惊台湾社会。随着案情进展,不少涉案企业人士转为污点证人,意外揭露出数件社会影响极大的政界弊案。其中就有二次金改案、巴纽案、隐匿公文案等,从“财政部”、“法务部”到“外交部”、“国防部”,最重要的“部会”几乎全部“中标”。涉案的也几乎都是民进党党政高层,吴乃仁这种纵横“府院党”的“永远的秘书长”更是首当其冲,无从幸免。

  “二次金改案”2011年初二审开庭,涉案的吴澧培就一直在喊冤,反复强调自己并未参与扁家洗钱。直到终于洗脱嫌疑,这位民进党的大金主才开记者会控诉司法滥权,态度相当激烈。而另一件震惊当时朝野的“巴纽案”,案发之初也相当惊人,媒体声称民进党有10名党政高层卷入这起涉案金额高达10亿新台币的金援弊案,其中就包括当时的“行政院副院长”邱义仁和“外交部长”黄志芳。不过同样在去年年底,台北地检署声称,这两人查无涉入“巴纽金援案”事实,不予起诉。相比之下,今年2月底因隐匿公文案被驳回上诉的叶盛茂,显然就没有那么好运气,无奈再次入狱。

  公营事业弊案:判决清晰真相迷离

  除了各“部会”涉入弊案外,台糖、台开等公营事业也未能出淤泥而不染。最近引发“新潮流”系动荡的台糖案,就是其中一件。吴乃仁被控在2003年台糖董事长任内,贱卖台糖土地给洪其昌的金主,造成2.5亿多新台币损失,一审以“背信罪”判吴、洪两名大佬3年及2年有期徒刑。二人不服上诉,最终于上周被驳回,全案定谳。对于这样的判决,不仅吴乃仁发表声明认为有政治力介入,民进党中央也表达不满。虽然吴乃仁、洪奇昌难逃囹圄之灾,但台糖案真相到底是怎么一回事,仍然公说公有理,婆说婆有理。

  另一件“名声”比台糖案更大的台开案,案情更复杂,至今还在审理过程中,扑朔迷离。2006年5月,时任“立委”的邱毅指控陈水扁女婿赵建铭从事内线交易,台开案由此爆发。2007年,台高等法院对此案作出二审宣判,赵建铭被判有期徒刑7年。同年12月,台“最高法院”认为审理法院对内线交易犯罪所得金额说明不清,因此发回更审。其后,台开案经历了更一审、更二审,去年4月又再度被台“最高法院”发回更审,马拉松式的审理目前仍在进行中。另外,曾导致台“国防部长”李天羽下台的“鐽震案”,也以“鐽震”公司解散告终,对于媒体质疑的诸多问题,扁当局始终没有公开说明。

  县市首长弊案:轻舟已过万重山

  在陈水扁主政时期,行政机构运转失灵弊案丛生,作为“百里侯”的县市首长也未能独善其身,时任嘉义县长的陈明文与云林县长苏治芬,就是反面典型。2007年5月,陈明文涉入民雄污水下水道工程弊案,被怀疑在招标过程中泄露底标牟取不法利益。经历了长达5年的诉讼过程,去年9月底,嘉义地方法院因证据不足宣判陈明文一审无罪。与吴澧培一样,洗脱罪名的陈明文,选择了提出“国家赔偿”。

  苏治芬则被控2006年担任云林县长期间,向某垃圾场、某医院工程承包商收贿。在审理过程中,苏治芬还曾被羁押11天。她当时为自证清白,曾拒绝交保绝食78小时,震动全台。在经历了比陈明文更漫长的审理过程之后,苏治芬亦于今年1月被判无罪。如此看来,当时虽人人喊打,但经历了漫长的缠讼之后,法官也终于还给了他们清白。过去的弊案之于他们,可谓轻舟已过万重山。(海峡导报记者 燕子)(来源:东南网)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌