本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾人对林毅夫感情复杂 当局仍要“军法”惩处

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 09:51     来源:中国新闻网

资料图:林毅夫。中新社发 郑祚声 摄

  林毅夫能否回台湾祭祖、省亲?几乎成为每年两会的一问。今年台湾相关部门的回复依然如故:允许林毅夫回台,但抵台后要依“军法”惩处。

  林毅夫何许人也?除了全国政协委员、经济学家,他还有一个广为人知的过去——1979年5月,在金门驻守的林毅夫泅渡过海,在厦门上岸。这一渡,没有影响两岸关系发展的脚步,只改变了林毅夫个人的命运。他先在北京大学读书,后赴美深造,凭着才智和努力,成为中国著名经济学家,是第一位担任世界银行高级副行长、首席经济学家的发展中国家学者。当然,这一渡,也让他再难返乡,即使2002年父亲去世,他也未能回台奔丧。

  实际上,台湾人对林毅夫抱持复杂的情感,可以想象,也可以理解。假如林毅夫穷困潦倒,没有今天的突出成就;假如林毅夫发光之地不是中国大陆,而是美国或其它地方,以台湾这个温情脉脉的社会,会同情他30多年不离不弃的乡愁,也会执行早该过期的法律追诉期。遗憾的是,林毅夫太有名了。如今,他驻守过的金门,已成为大陆游客流连忘返的观光胜地;海峡两岸的退役将领也多次聚会交流,这场在30多年前的时空下发生的事件还未了结。

  这不由让人想起1987年,文学家梁实秋在台湾逝世。他留在大陆的女儿梁文茜闻讯急赴香港,焦急等候数日,仍未得到台湾入境许可,最后抱憾而归。在台湾相关部门当年看来,拒绝梁文茜入境,理所应当。但是今天看来,是多么无情,除了让这位老人留下终生遗憾,没有任何意义。会不会有一天,人们想到林毅夫,也会发出这样的感慨?时过境迁后,才发现悲剧背后的理由,如此苍白、全无意义。

  2008年,林毅夫获邀加入世界银行时,一家台湾媒体评论说,对此,“台湾既不能居功,也不能沾光”。而林毅夫在台湾的中学校长则引以为傲,认为是台湾之光。实际上,自他成名以来,林毅夫从未掩饰他的台湾背景,这个宜兰子弟凭着自己的才智、勤奋、谦和及取得的成就,不但可以为台湾增光,也可以为台湾发展助力。在两岸关系和平发展已经势不可挡的今天,何不化解历史恩怨,让61岁的林毅夫在清明时节踏上归途,一解乡愁,也为两岸再添佳话。(孙立极)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌