本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

黄浦江死猪事件续:地毯式排查未发现重大疫情

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 09:50     来源:中国新闻网

  黄浦江上游地区之一的嘉兴市,不可避免站在了舆论“风暴眼”中:当地究竟有没有动物疫情发生?水质安全、食品安全能否得到保证?事件是否得到及时有效处置?今后如何完善长效治理杜绝“死猪之困”?

  是否发生重大疫情

  “地毯式”排查未发现

  “经过‘地毯式’的大排查,可以确认,今年以来嘉兴市未发生重大动物疫情,猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的强制免疫措施也都落实到位。”针对外间最为担忧的疫情问题,3月19日晚,记者再次向嘉兴市求证。

  据悉,最近10天来,在上级部门指导下,畜牧兽医专家对嘉兴进行了动物疫情大排查。嘉兴市、县、镇、村四级联动,共排摸养猪场、养猪户15.6万多次,而嘉兴生猪养殖场户的总数为近13万个。浙江省动物疫病预防控制中心也到嘉兴采样并进行实验室检测。综合全市疫情排查情况和省实验室检测结果,目前嘉兴未发现重大动物疫情。

  同时,嘉兴每天对市区水厂、湿地出入水口及水厂工艺线的水质进行检测。目前,各项指标检测结果均正常。各县市的水质检测结果也都在正常范围。在嘉兴与上海交界的8条主要河道上,都设置了水质监测点。结果显示,交界断面水质保持稳定。

  是否及时有效处置

  及时清理并依法处理涉事人员

  黄浦江死猪漂浮事件发生以来,“全面清查,严防死猪流入市场、流出浙江”,成为嘉兴市应急处置的主基调。

  3月11日,嘉兴市政府和上海市农委进行了面对面沟通对接,互相通报情况,并着手开展死猪耳标等信息的核实追溯。3月14日,两地在上海商讨加强区域联动、协同处置本次事件。3月16日,上海市人民政府和浙江省人民政府在嘉兴会谈,再次探求如何共同应对黄浦江漂浮事件。

  据嘉兴市向本报记者通报的最新处置情况:截至3月19日,经协查追溯,上海市提供的17个涉及嘉兴的死猪耳标,其中16个已查处到位,所涉及养殖户和相关人员,按照《动物防疫法》等相关规定受到行政处罚或其他处理;还有1个耳标正在进一步调查中。

  截至3月15日,嘉兴市对房前屋后、田间地头和河道中的死猪进行打捞收集,共收集死猪3601头。其中80%为小猪。近几日,打捞收集数量明显下降,3月19日当天共排查清理死猪280头。

  该市副市长赵树梅表示,嘉兴市连日来调集各方力量,加大河道保洁巡查。目前,全市累计出动巡查人员135554人次、船只18871船次,累计巡查水域面积180141.6公顷。

  从3月11日开始,嘉兴对与外省市交界的河道断面实行24小时监管,还在通往上海的河流上采取增设防污栅、打桩布网等办法。在南湖区凤桥镇联丰村,河道保洁队的叶玉根师傅一边划动船桨,一边观察水面。“我们原来就有2只保洁船、6名保洁员,最近增加了3只船、9个人。”村党总支书记李正峰介绍说。

  农业部国家首席兽医师于康震赴嘉兴检查指导后,认为嘉兴对漂浮死猪事件果断处置。他表示,对死猪处理要不失时机,还应探索治本之策,建立长效机制。

  能否突围“死猪之困”

  推动无害化处理,养殖业须转型

  作为长三角地区生猪主产区之一,嘉兴2012年生猪饲养量为734万头,但生猪养殖户中,出栏规模在50头以下的小养殖户占到89%。此次事件后,嘉兴认为,病死动物无害化处理必须走工业化路子。唯有加快健全病死畜禽无害化处理的长效机制,才能杜绝类似死猪漂浮事件。

  嘉兴市畜牧兽医局副局长蒋皓介绍说,嘉兴从2009年开始启动无害化处理,采取“规模场以户为单位处置,散养密集区以村为单位处置,其他区域分镇(街道)划片处置”的运行模式,目标是使死猪无害化处理“网格化”。

  目前,嘉兴市累计财政投入补助经费1312万元,建有无害化处理池573座,总容积4.05万立方米。2012年,通过无害化处理池处理家畜32.56万头。南湖、嘉善、海盐等地已率先启动病死动物无害化工业处置项目建设,其他4个县市区也将加紧启动。

  在应急处置过程中,嘉兴“标本兼治、长短结合”的措施设想逐渐明朗:加快推进死猪无害化处理中心建设,工业化处理为主、无害化处理池为辅。建立日常巡查、举报奖励等制度,确保死猪及时得到收集处理。生猪养殖业也须转型升级、减量提质,划定禁养区、限养区,建立畜禽养殖环境评价体系,逐步推动生猪养殖业规模化、生态化、科学化发展。(江 南)(来源:人民日报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌