本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美新任财长结束访华首秀 开启中美“新班底”对接

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 09:49     来源:中国新闻网

  中新社北京3月20日电 题:美新任财长结束访华首秀 开启中美“新班底”对接

  中新社记者 石岩

  随着美国总统特别代表、新任财政部长雅各布·卢结束其对中国为期两日的首访,中美新领导层的“对接”帷幕已然拉开。

  19日,雅各布·卢在人民大会堂受到了习近平的会见。这是雅各布·卢接棒财长后的首次出访,亦是习近平就任国家主席后的首次重要外事会见活动,其象征意义不容低估。

  习近平对雅各布·卢表示,奥巴马总统指派你作为特别代表访华,显示出奥巴马总统对发展中美关系的高度重视。中方愿同美方一道努力,承前启后,继往开来,从战略高度和长远角度,牢牢把握两国关系大方向,不断加强对话、互信与合作,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,共同努力构建中美合作伙伴关系,走出一条新型大国关系之路。

  习近平指出,中美联系紧密,利益交融。两国经济关系是两国关系的“压舱石”,其本质是互利共赢。双方应该客观看待彼此的发展阶段,尊重彼此的发展利益,把对方的机遇和挑战视为自己的机遇和挑战,寻找更多利益契合点,创造更多合作新亮点,实现良性互动,共同发展,造福两国人民。

  雅各布·卢表示,奥巴马总统坚定致力于加强美中合作,继续保持美中关系的连续性。美中作为世界两大经济体,对促进两国及全球经济增长负有特殊重要的责任。美方愿继续保持高层交往,通过美中战略经济对话等机制,扩大两国合作,开展良性竞争,妥善处理分歧。美方重视中方在中国企业赴美投资、美对华高技术产品出口、承认中国市场经济地位等问题上的关切,愿努力推动解决。

  双方还就朝鲜半岛形势、网络安全等问题交换了意见,习近平阐述了中方原则立场。对于习近平在本次会见中的表现,外媒多以“开诚布公”评价。

  按照官方公布的日程,在与习近平会见后,雅各布·卢还在当日晚间与新任中国财政部长楼继伟共进晚餐,20日,他又分别会晤了中国国务院总理李克强和央行行长周小川。但截至中新社记者发稿时,尚未见中国官媒对于上述会见的详细报道。

  此间舆论普遍认为,美国总统选在此时派新任财长雅各布·卢到访中国并与中国新任领导人及财经高官会晤,象征意义明显。此行凸显了中美两国对双边关系,特别是双边经贸合作的高度重视,亦有人事更迭后双方“新班底”对接的浓厚意味。

  据透露,自雅各布·卢到访中国后的1个月内,美国负责外交、经济和军事事务的多位高官均将启动访华之旅。

  随着中国日益延伸的利益与鼓吹“转向亚洲”的美国利益出现越来越多的交集,加之两国经贸投资领域近期以来频频出现的摩擦,中美迫切希望找到“新办法”以避免冲突。而在找到“新办法”的过程中,如何使中美现有各层次、各领域沟通及磋商机制更加完善和富有效率,进而实现沟通上的“无缝对接”,无疑是中美正在为之努力的目标。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌