本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

江苏灌云干部财产公示内容被删除 否认因压力大

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月21日 09:45     来源:中国新闻网

  江苏灌云县公示新任科级干部家庭财产引网友围观,县纪委官员表示——

  网上晒干部财产并非因压力大而取消

  日前,江苏灌云县纪委网站上一组信息引发广泛关注。在“灌云廉政网”的“本站公告”一栏中,出现了一则“干部任前财产收入情况公示”,上传时间为2013年1月18日。

  此前网上公布的资料显示,这则公告包含了灌云县33名即将上任科级干部的个人履历。在每个人的履历下方,还有一项“个人财产情况”选项。进入该界面后,可查看每位干部填写的《灌云县科级干部个人重大事项报告表》及《灌云县科级干部财产收入情况申报表》。

  3月18日,当中国青年报记者再次点击该网站查看时,该项公示内容已被删除。随后,记者就此事联系了灌云县纪委办公室一施姓主任。

  据他介绍,此次公示开始于2013年1月18日。“到今天为止正好两个月。按照规定,科级干部公示期限是一周。因为是首次网上公示,加上中间过年休假,所以我们把期限设置得长一些,希望更有效果。公示是正常结束,并非因为网友关注压力太大而取消。”他说。

  他表示,目前当地纪委对官员财产公示制度还在探索阶段。“希望条件更成熟些再向大家介绍详细情况。这项举措的初衷是廉政创新,想把工作做好。一件新事物出现,肯定要经过摸索和成长期,逐渐完善。目前各种声音都有,但质疑谈不上。”他说。

  他还表示,机会成熟时,当地可能进行下一批干部财产公示。“目前,这是灌云县自己的做法,并不是上级要求的试点。我们也是跟随中纪委提出的政策方向在尝试。”施姓主任说。

  另据一位当地媒体人介绍,目前较高的关注度让当地纪委感到压力较大。“一开始做这个事情,没想到影响会这么大。此前,江苏省淮安和徐州都尝试过。灌云县效仿了一些做法。”他说,“这次财产申报针对全县在职的科级干部,网上公示范围是即将上任的科级干部。”

  他认为,当地公众对此次公示大多持肯定态度。“也有网友说只是形式,但有形式总比没有好。县纪委计划下一步在当地重要部门的中层干部中进一步推广。难度是有的,毕竟这个举措不是上级试点,而是县里的尝试。如果能有上级部门的明确支持,做起来会更顺利。”他说。

  此前,曾有媒体报道了本轮干部财产公示的部分内容。

  该县中小企业局局长李长春的家庭财产情况一栏中写道:“自有住房一套,为馨福嘉缘小区三室两厅,面积118平方米;家庭收入为夫妻二人工资,每年合计6.5万元。”现任同兴镇镇长、党委副书记徐占兵公布的个人财务状况包括:“金陵御花园三室两厅,120平方米,家庭年收入8万元,按揭贷款3万元,没有私家车。”

  另据媒体统计,33名参与公示的新任科级干部中,7人有债务在身,基本为房贷和车贷;8人拥有两套房产,24人拥有1套房产,1人无房产;有私家车的10人;两到三人购买的是二手车;个人家庭年收入从5万元到13.2万元不等。

  3月18日,灌云县纪委宣教办张姓主任告诉中国青年报记者,财产公示是廉政创新的尝试。“我们在做一档双卡:档是指廉政档案;卡包括重大事项申报卡和干部财产收入申报卡。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌