本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2012诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯访粤

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月20日 23:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山3月20日电(记者 郭军)2012年诺贝尔经济学奖得主埃尔文·罗斯于3月20日至21日访问广东佛山、深圳,并出席在当地举行的“市场设计与中国机会”国际论坛。

  据了解,由时代周报、中山大学管理学院、时代研究院联合主办的“市场设计与中国机会”国际论坛20日下午在佛山市顺德区举行。罗斯教授与香港科技大学丁学良教授、中山大学管理学院院长陆亚东教授均在论坛上发表了精彩的主题演讲。陆亚东教授携手广东省社会科学院丁力教授以及多位本地企业家,与罗斯教授同台对话,围绕产业转型升级与市场设计这一主题,就市场设计如何运用在中国市场与企业发展中,以及企业如何设计出精细化、有效率的市场等问题展开了热烈讨论。

  埃尔文·罗斯在市场设计、博弈论、实验经济学领域贡献卓著。在过去的20年里,他成功地开创了经济学一个全新分支——市场设计,并以此为基础参与设计和改进了美国医院住院匹配制度、纽约高中招生制度、还有婚姻匹配制度。因在稳定配置理论以及市场设计实践上作出的贡献,被授予2012年诺贝尔经济学奖。

  在演讲中,埃尔文·罗斯用来自股票市场、招生制度和肾交易市场的案例透析了市场设计与中央计划的核心区别,并阐述了市场如何能够正常运转而不失效。他指出,有效的匹配市场具有双向选择机制。此外,价格并非决定匹配程度的唯一因素,他认为,要获得有效率的结果,要确保这个市场是不堵塞的,所有交易都要有发生时间,要安全,所有参与者都愿意参与这样的市场。在罗斯看来,基于市场的设计将给中国经济带来更大活力,这恰恰是引导制定正确经济政策的基础。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌