本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

岭南画派大师关山月诞辰100周年展在东莞举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月20日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月19日电 (李映民 李纯)“山月丹青·关山月诞辰100周年展”19日在广东东莞岭南美术馆开展。本次展览共展出关山月各个时期的50多件代表作,全面展示这位岭南画派艺术家的艺术魅力。

  关山月是现代著名国画家、岭南画派代表人物。其早年拜师于“岭南画派”奠基人高剑父,不仅熟习高氏所提出的“折衷中西,融汇古今”的绘画理念,而且在观念上强调反映现实人生和为大众服务的社会功能学说。

  关山月1947年开始南洋之行,先后在泰国、马来西亚和新加坡等地旅行写生,作品描绘热带风光,并举办个人画展,受到当地华侨的欢迎。翌年他又在香港、上海、南京举办西南、西北及南洋旅行写生画展,并出版《关山月纪游画集》,在东南亚地区具有很大影响力。

  今年是关山月诞辰100年,为纪念这位杰出的岭南画派大师,深圳关山月美术馆和东莞岭南画院在岭南画派发祥地——东莞举办此次展览。

  展览以关山月的艺术探索历程为主线,分三部分陈列关山月各时期代表作品50余件,辅以相关的手稿书信、书刊、剪报、相片等文献,力图通过实物、音乐、图像等多种手段呈现关山月的艺术心路历程。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌