本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东珠三角迎来今年首场春雷 中山市现冰雹

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月20日 08:36     来源:中国新闻网

  中新网广州3月19日电 (奚婉婷)19日晚7时许,一场雷雨突袭广州,一扫连日来的闷热天气。广东省气象局表示,广东珠三角各地市在19日陆续迎来了今年首场春雷,而当天的强对流天气还使得广东中山市局部出现冰雹。

  气象局监测显示,19日下午开始,广东珠海、中山、东莞、深圳等地先后遭遇雷雨大风甚至冰雹等强对流天气。广东肇庆、台山等市县拉响了雷雨大风预警。

  广东省气象专家称,强对流主要包括大风、雷雨、冰雹等,一般来的快,去的快,但破坏力很大。受其影响,19日的珠江口附近出现狂风暴雨,来自广东中山的网友还在微博上贴出一张照片,从照片中可以清晰看到,该网友晾晒在外面的裤子里装着一些小冰雹,网友说这是当天雷雨过境后所留下的“礼物”。

  深圳气象台统计数据显示,当天全市共记录到闪电533次,全市雨量平均在10毫米左右,最大雨量出现在宝安区,为21毫米。

  在省会广州,19日白天稍显闷热,最高气温约为25℃。到了当晚7时许,羊城突然狂风大作,电闪雷鸣,春雷的到来带来了一丝凉爽。

  广东省气象局表示,广东今年的春雷来得比去年稍晚一些,预计未来几天广东将切换为雨水模式,20日受一股弱冷空气影响,全省气温将小幅下降2至4℃。此外,今年以来,广东降水持续偏少,目前粤西湛江、茂名、阳江和粤东的惠州都出现了旱情,而春雷携雨,将洗净尘埃,滋润土地。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌