本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳惊现庞氏骗局:两千投资者3.6亿陷灰私募陷阱

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月19日 19:56     来源:中国新闻网

  如此漏洞百出的公司竟然能轻易骗取客户的巨额资金,监管的缺失也是重要原因之一。深圳市南山区股权投资基金PE/VC集聚园服务中心副主任谢炳武向记者表示,园区对于入驻企业并没有监管权,提供的服务只是出租场地

  一年前,当深圳投资者廖万斌购买完上百万元的私募基金产品时,自以为找到了一条回报丰厚的投资之道。但没有想到的是,他遇到了一起“深圳版”庞氏骗局,等待他的是血本无归的结局。

  近日,深圳一起罕见的私募基金诈骗案被警方破获,全国2000多名投资者高达3.6亿元的资金集体被骗的经历也随之曝光。除了巨额资金外,与以往普通的私募诈骗案不同的是,这家私募基金坐落于打造深圳私募中心的私募产业集聚园区,合法注册并经过层层审批,因而轻易取得了不少投资者的信任。而这起巨大骗局的背后,则暴露出监管与法律的缺失。

  投资者百万钱款打水漂

  这起诈骗案中,单个投资者的投资金额都比较高,最少六七十万元,有的甚至高达五六百万。其中甚至还有一些老年人

  去年年初,廖万斌经人介绍,了解到一种受益远高于银行理财的投资产品——“私募基金”,随后他与妻子、朋友等共同凑钱,购买了朋友介绍的一家名为“深圳金博亿股权投资资金管理有限公司”(下称“金博亿”)的投资基金,总额高达112万元。

  根据廖万斌与金博亿签订的协议书内容显示,金博亿的这款产品封闭期为6个月,封闭期内每月按照投资金额的6%作为回报,封闭期满后金博亿将返还全部本金。

  在购买后的6个月内,廖万斌的确在每个月都按时收到金博亿打入账户的6%收益,这也让廖万斌感觉自己总算找到了除炒股、买基金之外的另一种更好的投资渠道。但好景不长,在封闭期结束后,廖万斌发现金博亿并没有将他原来的上百万本金归还。当他向金博亿追讨时,金博亿工作人员也以各种借口来一拖再拖,随后该公司更是人去楼空。

  廖万斌只是众多受害者中的一员。记者从深圳警方了解到,去年下半年以来,已经有众多受害者进行报案,金额也都有数百万之巨。而且投资者并非仅在深圳,涉及全国15个省市,涉案金额高达3.6亿元,部分受害者选择了起诉。去年下半年深圳南山法院接到了众多委托理财合同纠纷的诉讼。对于这起重大涉众型经济犯罪案件,南山警方成立了专案组,在本月最终破获。

  据介绍,这起诈骗案中,单个投资者的投资金额都比较高,最少六七十万元,有的甚至高达五六百万。其中甚至还有一些老年人,将自己的养老金全都取出拿来投资,结果全部打了水漂。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌