本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州节后用工继续"闹荒" 服务业招聘条件放宽

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月19日 19:48     来源:中国新闻网

“春风行动”促进就业专场招聘会现场。 罗瑞雄 摄

  中新网广州3月19日电 (廖丽丽 纪晓辉 罗瑞雄)记者19日从广州举办的“春风行动”促进就业专场招聘会上获悉,节后用工荒仍在延续,与往年相比,今年广州酒店、餐饮、超市等服务业的薪资待遇有了明显提升,招聘条件普遍放宽。

  此次招聘会由广东省总工会与广州市总工会联合主办,共吸引了逾百家企业参与,现场提供职位3600多个。其中,服务业与制造业提供的职位居多,除了普工、技工等职位,也有中上层管理岗位。

  广州市总工会常务副主席钟诚介绍,与往年相比,今年广州服务行业的应聘条件普遍放宽,如餐饮业往年招聘服务员多要求在30岁左右,今年大都放宽至35岁,一些超市等连锁企业甚至放宽至45岁。同时,招聘方更突出强调员工生日、带薪年假、培训、晋升机会、绩效奖励、住宿环境、购买社保、购房借款等综合待遇,以吸引更多应聘者。

  此外,记者在招聘会现场发现,此次“春风行动”专场招聘会的薪资也普遍有所提高。以酒店服务员为例,往年薪资多为1700至1800元人民币,今年普遍提升为2200至2500元。

  “去年过年后,我们酒店的服务员有5%没有回来工作。我们这次招聘希望能招收10名服务员,工资为2400元左右,但从上午到现在,应聘者寥寥,可能因为很多人认为做服务业节假日没有假期,不愿意做这类工作。”广州侨美食家的人力资源专员梁嘉杰告诉记者,相比去年,他们酒店所有职位给出的薪金普遍涨了300元左右。

  广州市人力资源和社会保障局此前发布的调查数据显示,节后广州用工需求约为11万人,而新招用员工企业薪酬有9%至12.5%的升幅。

  对此,钟诚表示,以“促提升”和“促就业”为主体的“双促”服务将是广州市总工会今年服务职工的重点工程。除指导市人力资源市场市总工会分市场举办12场专场招聘会外,今年广州市总工会还将继续开办异地务工人员免费技能培训班、推进“家政服务工程”,免费培训学员3800余人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌