本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

19岁农民工火场中抱出孕妇 老板听后奖励千元

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月19日 10:16     来源:广东新闻网

点击进入下一页

王钦福感谢张绿峰(右一) 

 

  核心提示

  虞城县杜集镇一村民家中失火,灶边的柴火引燃煤气罐,燃烧的煤气罐随时有爆炸的危险,一名有精神障碍的孕妇被困在楼上,邻居架设长梯想爬窗户救人,但害怕煤气罐爆炸没人敢爬。这时,一位过路的小伙子见状,爬上长梯,从火海烟雾中,抱出孕妇。大火被扑灭后,这名19岁的周口籍农民工悄然离开现场。为答谢恩人,失火的户主王钦福多方寻找,终于在杜集镇一处建筑工地上找到了这名小伙。

  “如果不是那个年轻孩,他媳妇早没命了”

  “大家谁也没料到,一个过路小伙子会爬上长梯救人。”3月18日下午,王钦福的邻居陈玉兰在失火现场向大河报记者描述当时的情况。

  据陈玉兰介绍,大约一个星期前的一个下午,她从地里回到自家门口时,看到有火苗从王钦福家的铁门内冒出,而铁门紧锁,火却越来越大。“王钦福的媳妇有精神病,他外出时就把媳妇留在屋里,我隔着门缝往里看,他家的煤气罐被柴火引着了,我就用桶从门外向里泼水。”由于火势太大,陈玉兰叫来自己的丈夫一起泼水,围观的村民也加入了泼水救火的队伍。

  此时,突然有村民发现王钦福的媳妇在二楼窗户口,时不时往下看。有村民立即找来砖头将门锁砸开,但进屋后,发现一楼满是黑烟,看不清路,大火和浓烟封锁了楼梯口,根本无法上楼救人。王钦福的邻居王钦中赶紧从家中搬来一个长梯,竖在二楼窗户口,但是由于村民担心大火会引起煤气罐爆炸,谁都不敢上去。“一个年轻孩突然跑出来,直接爬了上去,把他媳妇抱了下来。他媳妇都怀孕几个月了,看到他一个人救人困难,我丈夫王钦中爬到长梯上接应。如果不是那个年轻人,估计他妻子早都没命了。”王钦福的邻居王玉苹说。

  当日在场的人,没人知道救人小伙是谁

  “谁也不知道他叫啥,是干啥的,都不认识他。”王玉苹告诉记者,该年轻小伙将王钦福媳妇抱出来后,又帮忙扑火。等火全都扑灭后,小伙就离开了。王钦福赶到家的时候,人也被救了,火也被扑灭了。他的媳妇受到惊吓,病倒了。他一边照顾媳妇,一边打听救他媳妇的人。但是,他问了很多当日在现场的人,没有一个人知道救人小伙是谁。“他救了俺媳妇和孩子的命,俺无论如何也要找到他,感谢他。”王钦福说。

  多方打听,镇上的居民王海军说,他见过这个小伙子,好像是在镇上一个建筑工地上打工的。又经过几天的寻找,王钦福终于得知救人小伙在该镇上的西堌荷韵社区工地工作。

  得知此消息后,王钦福带着几盒烟找到该工地,见到救人小伙。

  一见面,王钦福紧紧握着该小伙的手,连声感谢。而此时,该小伙却是满脸迷茫。经王钦福自我介绍才得知,原来他是被救孕妇的丈夫。

  交谈中,王钦福得知该小伙叫张绿峰,是该工地的一名木工。

  老板听说后奖他1000元

  3月18日下午,记者在虞城县杜集镇东街村王钦福家中看到,一楼的屋顶全都被烤黑了,门口的铁门也被烧黑,漆已被烤掉。王钦福称,他媳妇患有精神障碍,智力相当于孩童,甚至不会说话,如今已怀孕4个月。

  事发当日,他伺候媳妇吃完饭后,就把她送到二楼,自己则到附近一家工厂干活。“平常做饭俺都是烧劈柴,谁知道,那天烧剩的柴火还有火星,我走后,火星一下把旁边的劈柴也点着了,劈柴又引着了灶台边的煤气罐,这才引发了大火。煤气罐里的气不多了,要不然就会爆炸。”王钦福说。

  “当时来不及想危险不危险,就想着赶紧救人,我本来就是在工地干木工的,经常爬高上低,上去也没有害怕。”采访当日,张绿峰说。在张绿峰工作的工地上,工友们介绍,张绿峰平常很内向,不爱说话,但是有啥活他都抢着干。张绿峰的老乡李永红告诉大河报记者,他和张绿峰同乡,对于他救人的事,工友们一开始都不知道。直到人家来工地找到他,工友们才听说此事。

  据虞城县杜集镇西堌荷韵社区的开发商——商丘地泰置业有限公司总经理朱传民介绍,3月14日晚他听说张绿峰救人的事迹后,15日立即奖励了张绿峰1000元现金。“他是一个农民工,家在周口鹿邑县观堂镇四所楼行政村,今年才19岁。他所做的正是雷锋精神所提倡的,值得大家学习,是社会正能量。”  □记者陈海峰实习生刘梦珂张帅领文图



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌