本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

联合国副秘书长:中英解决香港问题是有价值的经验

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月19日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社香港3月18日电 (记者 吴冠雄)联合国主管经济和社会事务的副秘书长吴红波18日访问香港并表示,联合国提倡和平解决外交争议,虽然世界其他地区的一些争议与香港情况不同,但中英两国和平解决外交争议的精神,仍是有价值的经验。

  吴红波18日中午出席香港非政府组织中华能源基金委员会的午宴沙龙时,面对外国记者提出的问题,用流利的英语做出了上述回答。

  “作为中英联合联络小组前中方首席代表,你如何看待香港的民主发展?”吴红波曾任中英联合联络小组中方首席代表、外交部港澳台司司长,2009年任中国驻德国大使,2012年8月就任联合国副秘书长。面对外国记者这一问题,吴红波谈了一下个人的看法。

  吴红波认为,一个国家或地区政治制度的成熟,需要漫长的时间。1997年回归之后至今近16年,香港已经发生了很大的变化。而在过去英国殖民统治的一百多年里,香港的政治制度相对稳定,直到最后都没有大的变化。“在过去近16年,香港已经取得了巨大的进步。我相信香港人民有足够的智慧,在《基本法》框架下取得政治制度的进一步发展。”

  其次,吴红波指出,西方每个国家的政治制度亦有不同。他说,英国有女王,日本有天皇;在德国,首相拥有最大的权力,但在美国拥有最大权力的是总统。因此,西方政治制度各有不同,是因为与当地情况契合。因此,香港无论发展何种政治制度,都应当与本地的情况相契合。

  第三,成熟的公民社会。吴红波举例说,有一个国家,和美国的政治制度一样,有着总统、副总统、参议院等等,却被位于柏林的一个国际组织评为全世界“第二腐败”的国家。为什么呢?因为他们没有成熟的公民社会,民主没有办法实现。

  在当日的演讲中,吴红波还提到,目前全球都处于城镇化进程中,城镇化率为50%。也就是说,全球70亿人有一半在城镇,有一半在农村。中国目前城镇化率为51%,每年还将有一千万人口进入城市。香港作为国际大都市,有很多成熟的经验和教训可为其他地区提供借鉴。

  出席当日活动的还有外交部驻香港副特派员姜瑜、香港劳工及福利局局长张建宗、廉政专员白韫六以及约60名来自香港非政府组织的代表和社会各界人士。

  另外,中华能源基金委员会秘书长何志平在会上表示,为了响应联合国“千年发展目标”及“联合国可持续发展大会(里约+20)”的精神,该会将在今年4月于纽约联合国总部举办一个以中国为专题的可持续发展论坛。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌