本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳——中山现代服务业对接 项目投资额达850亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 22:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月18日电 (记者 陈文)2013年深圳--中山现代服务业对接会3月18日下午在深圳市五洲宾馆举行,中山市推介75个现代服务业优质项目,吸引120余家深圳企业参与对接,投资总额超过850亿元人民币,涵盖现代服务业集聚区、产业园区、文化创意和旅游项目、大型物流和专业市场、商业地产五大类。

  中山市人民政府市长陈良贤在对接会上表示,深圳是中国改革开发的排头兵,产业发展层次高,创新创造能力强,研发投入占全省4成,金融、物流、文化创意、高新技术等现代服务业发展水平为国内翘楚。中山是伟人故里,多年保持广东省第5的经济总量,人均生产总值超过1.2万美元,拥有27个国家级产业基地、15个省级技术创新专业镇,服务业增加值跃过1000亿元大关。目前,中山市正围绕产业转型升级、实施“双轮驱动”战略,现代服务业迎来跨越发展的机遇期。随着深圳中山通道的规划建设,中山到深圳只需要半个多小时,将成为连接珠江口两岸乃至粤西的重要交通枢纽。正在规划建设的中山翠亨新区,将成为承接深圳高端服务业的优良载体和广阔平台。

  此间,中山市发展和改革局与深圳市国际经济合作促进会还签订了《现代服务业招商引资服务协议书》,将每年举办若干场次的小型专项招商引资对接会,组织深圳企业家考察团赴中山实地察看项目,力争每年推动一批优秀深圳企业到中山投资。两市将重点加强文化创意、高技术服务、金融服务、股权投资、第三方物流、服务外包等现代服务业领域的对接合作,鼓励企业参与对方楼宇经济、产业园区等投资建设和经营管理。

  对接会上,深圳中山两市相关企业签订了4个项目合作协议书。其中,华澳中山股权投资基金第二期项目,以股权投资方式投资中山拟上市企业和高新技术企业;华润万家中山物流项目计划总投资超过5亿元,规划占地面积约150亩,全部采用国际先进的仓储、分拣、配送、运输设备,是华润万家在粤西地区的重点建设项目;中山美居产业园文化创意产业基地项目计划总投资约2亿元,建筑面积约3万平方米,将引入国内外知名设计机构和深圳设计产业进驻中山为中山美居产业、电子商务产业等。

  深圳市人民政府副市长唐杰、中山市委副书记、市长陈良贤、广东省发展改革委副主任鲁修禄、中山市委常委、常务副市长谢中凡等出席现代服务业对接会。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌