本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

基层工作人员谈城市内涝:地下管网老化是共性问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 10:53     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两年,一到夏天,不管是南方还是北方,大城市里都可能因为一场大雨而交通瘫痪。于是,“看海”一词流行了起来,表达着人们对城市内涝的无奈心情。

  快速路、城市主干道、轨道线的建设让城市面貌一年一个样,但是地下管网的建设更新速度却远远滞后于地上的变化。这次两会,不少代表委员再次聚焦城市内涝顽疾,基层代表谈体会,专家学者出主意。

  城市内涝不仅是大城市的通病,中等城市也是如此。王润梅,来自山西的一位基层代表,她的日常工作正是地下管网的清掏和疏通。正如城市的“内科医生”,王润梅和她的100多位同事,共同承担着山西太原800多条大小街道的进水井、检查井、地下管网的清掏和疏通任务。王润梅用自己的实际工作说话,地下管网老化,是城市的共性问题。

  王润梅:这么多年来,比较重视地上的工程,地下管网的改造有点落后。而且经过多年的使用,有些管道断了,有些井位安排的不合理。因为老化,所以揽水得特别快,管网只有可能一两百毫米的管径,总之,因为老化,虽然看见那么粗,其实里面越来越细,管子里头有些问题是解决不了的。

  听王润梅淡然地讲述了她再熟悉不过的工作,似乎可以品出些许基层工作者的无奈与希望。

  王润梅:有的时候,雨下多长时间,我站在雨里多长时间。只要一下雨,每个人都有自己负责的积水的地段。作为市政专业人员,我只能尽最大能力,有时候也很无奈。

  38岁的王润梅说,自己20年前参加工作的时候是最年轻的,到现在依然是组里的年轻人,工作环境恶劣,收入不高导致这项工作后继乏人。

  王润梅:到了特殊的季节,夏天,大家走到街上,某一个地段水淹了,走不过去了。就这个阶段对我们的工作有个认识,只是说,你看你们怎么做的,为什么会出现这种情况?其实我们每天不停在清理里面的垃圾,每天循环不断的在做,但是我们一个小组几个人,管着几十条街,还是人少的原因。(记者李楠 刘黎 李丽)(来源:中国广播网)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌