本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查称80、90后成“叹老族”主力 折射现实困境

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 10:53     来源:中国新闻网

  调查显示,97%的人会“叹老”、46%的人承认是叹老族

  八成居民批年轻一代掀起“叹老之风”有损斗志、很矫情

  华龙网讯 从《老男孩》唱哭无数80后,到《再见青春》长期稳坐各大KTV点播榜前列;从电视剧《北京青年》大受追捧,到即将上映的电影《致我们终将逝去的青春》引发热议……

  近年来,有关“青春”的主题,在文娱界全面开花,也在80后甚至90后群体中悄然成为热门话题。不少年轻人在集体怀旧的同时,似乎又开始集体“叹老”——总感慨自己“老了”、“落伍了”、“世界属于‘00后’了”,他们被调侃为“叹老族”。

  现在,很多长辈就纳闷了:80后、90后正值花样年华,怎么提前开始祭奠“青春”,兴起“叹老之风”了?

  上周对1870名重庆居民进行的一项在线调查显示,97%的受访者会“叹老”。其中,46%的人承认自己是“经常”叹老的“叹老族”。受访者中,80后和90后占56%,70后占29%,60后占12%。

  家长

  现在很多年轻人萎靡不振

  “我觉得自己真的老了。”“是啊,我们都老了!”在不久前的一次家庭聚餐上,家住沙坪坝小龙坎的吴女士,听到女儿和外甥女的这番对话,心里很不是滋味儿。

  “当时桌上都是长辈,还有80多岁的爷爷、奶奶,说那样的话很不敬、很尴尬。”吴女士说,女儿和外甥女才20岁出头,没病没灾,整天好吃好喝,大好前程摆在面前,怎么就老了?

  吴女士今年52岁,每天晚上会出门跳坝坝舞,周末和朋友郊游、登山或聚在一起聊天、绣十字绣。吴女士觉得自己的生活多姿多彩,充满活力。反倒是她经常在路上,听到很多二三十岁的年轻人总是长吁短叹。“和我们这辈在困境中成长起来的人比,现在的年轻人本该知足,更自信。但他们却总给人颓废感,萎靡不振。”吴女士说。

  此次调查中,64%的受访者感慨身边的“叹老族”很多。其中,13%的人感觉这样的人“非常多”。

  年轻人

  理想无法实现感叹老了

  “比起都市,是否觉得住乡下比较合自己的个性”、“用报纸打蟑螂是家常便饭吗”、“偶尔会被人说有中年人味道吗”、“人生至今遇过许多挫折吗”……这是一道前段时间在网络上流行的“心理年龄测试题”。

  不少80后、90后在测试后,感慨“真的老了”,并晒出自己的心理年龄———有40多岁的,有50多岁的,还有一个留言说“我测出的是70岁,很准很准”。

  重庆工商大学大三学生孔岩介绍,身边不少同学很迷前段时间热播的电视剧《北京青年》。剧中主人公丰富浪漫的娱乐生活,说走就走环游世界的潇洒,以及“重走青春”的魄力与勇气,让包括孔岩在内的不少年轻人羡慕不已。

  “我也多想重走青春,一切重来啊!但是,我们意识到,很多理想是无法实现的,也没心情去努力了。”孔岩这样解释自己当前的心态。

  “当不了科学家,成不了明星,创业无望,深造无门……所以,大家现在很现实,只想买房、买车,过平平淡淡的小日子。”孔岩反问记者,“你难道不这样想吗?这不就算是老了吗?”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌