本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

两兄弟偶遇中风晕倒流浪汉 不离不弃照顾他两年

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 10:22     来源:中国新闻网

  外出时看到一名流浪汉晕倒在路边,郑大生兄弟俩便将他接来家中照顾。流浪汉左侧中风,还患有糖尿病、胃溃疡和脑梗塞等疾病,生活不能自理,兄弟俩义务照顾他2年从未间断。这件事在郑大生的家乡——永泰县嵩口镇三峰村渤口自然村人人皆知。

  将多病流浪老人领回家

  昨日下午,记者来到郑大生兄弟俩的家中。一名老人正坐在门前板凳上休息,见到陌生人来,他也只是愣愣地看着,表情没有任何变化。郑大生告诉记者,老人名叫叶永波,六十多岁了,是他两年前外出时遇到的晕倒在路边的流浪汉。

  2011年4月10日,郑大生骑摩托车经过盖洋乡赤岭村时,见到一名男子晕倒在路边,男子蓬头垢面,身上衣服也比较破旧,像是流浪汉。郑大生联系弟弟一起开车送他去永泰县城关医院。经检查发现,该男子左侧中风,还患有脑梗塞、糖尿病和胃溃疡等疾病。兄弟俩决定先将老人接回家照顾,再打听老人的身份。

  老人精神状态好的时候曾说自己叫叶永波,是长庆镇马坑村人,郑大生骑车去马坑村寻找叶永波的家人。当地人告诉他,叶永波是个单身汉,父母也不在了。“他左侧瘫痪,右手就拇指、中指和无名指能动,生活根本不能自理,又是单身汉,我送他回去和送他去死没有差别。”郑大生说。就这样,兄弟俩决定让叶永波在家中住,照顾他的生活起居。为了排解老叶的寂寞,他们还给老人买了一台电视机。

  顶住压力 悉心照顾两年

  最开始,村里不少迷信的村民都很反对这件事。他们认为叶永波是外姓人,身体又不好,万一死在村里会坏了村里的风水。兄弟俩顶住压力,先后说服了村里反对的人。

  照顾叶永波并非是件容易事,他有胃溃疡,只能吃流食,为了保证身体的能量,营养品也不能间断。大便后的老叶需要人帮忙擦屁股,曾经有一次,老叶连续几天没拉大便,医生也束手无策,最后硬是靠郑大生的一个朋友拿着筷子将堵在肛门的一截大便挖了出来。叶永波左侧中风要经常泡脚、按摩,帮助他活动筋骨,而且他现在的智商退化到和六七岁孩子差不多,不愿意活动的时候还会发脾气,得人哄着他才行。“半夜得起来看几次,他的手使不上力,即使踢了被子也没办法自己盖。”郑大生说。

  去年6月中旬,叶永波连续几天都不肯吃饭,深夜2时因为肚子痛又叫又吐。郑大生的弟弟坚持要开车带他去医院,老叶却不愿意。他认为自己不会做事,活着也没用,还不如死了算了。老叶的丧气话让郑先生更急了。郑先生边拖边骗,硬是背着老叶上车去了医院。

  郑大生夫妻俩看护着村周围的两个水电站,有时一天工作十几个小时。郑大生的弟弟又经常外出做生意,无法随时随地照顾叶永波。去年年底,兄弟俩聘请了一对夫妻帮忙,更好地照顾老叶。

  曾是“见义勇为先进分子”

  记者采访时获悉,郑大生还是2007年“福州市见义勇为先进分子”。那年夏天,他在村口的河边忙农活,一名七八岁的小男孩不小心溺水了。郑大生一个箭步冲上去跳入两三米深的河流救起小男孩。而在跳入河水的前一秒,郑大生踩到了碎玻璃片,玻璃刺入脚掌,留下5厘米长的疤痕,至今不能负重。

  来源:福州晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌