本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东江门“软招”调控楼市 “限涨”不大可能

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 09:04     来源:中国新闻网

住建部门和开发商大多希望楼市稳定健康发展。记者陈卓达摄

  “房控考虑的不仅仅只是一味硬逼着房地产商降房价,还要宏观考虑到江门楼市的可持续健康发展。”

  某外来大房企有关负责人告诉指出,江门楼市仍然处于群雄并起的时代,江门的房价和供应量变化并不是一两家开发商就可以左右的。

  广东部分地区近日传出楼市“限涨”的消息,有关部门回应否定出台“限涨令”。在江门,住建有关部门表示,江门目前没有房控压力,出台类似政策的可能性不大。而且多数开发商不愿房价出现暴涨,希望有关部门出台有关政策时,多考虑市场的健康发展需要。

  “约谈开发商,延缓开发商申领预售证的时间等。”据江门市房地产协会有关负责人透露,江门住建部门手上有不少“牌”能进行房控。

  坚持“软调控”政策

  “国五条细则的地方版正在研究制定,关键还得参考省上面的细则,但没有听说江门要出什么‘限涨令’。”江门市住建部门有关负责人指出,江门有关部门调控房地产市场一贯的思路都是以对市场影响最小的软调控为主,一直都没有出台硬性调控措施对楼市进行直接打压。尽管如此,江门的房价一直处于可控范围之内,各项楼市数据都显示江门的房控工作还是卓有成效的。“房控考虑的不仅仅只是一味硬逼着房地产商降房价,还要宏观考虑到江门楼市的可持续健康发展。”

  “约谈开发商,延缓开发商申领预售证的时间等,江门住建部门可以利用很多手段进行房控。”据江门市房地产协会有关负责人透露,去年,江门住建部门虽然没有采用任何“一刀切”的硬性规定逼迫开发商自主控制房价,但一些“软政策”也是相当有效的。开发商在申领预售证时,一旦上报的预售价格超出了一定范围,住建部门就约谈开发商,劝其理性定价,若开发商不肯就范,住建部门就会在开发商的预售证申领时延缓相关审批程序。“江门住建部门手上还握着好几张牌可以打,没必要采用这样‘一刀切’的方法。”江门市房地产协会有关负责人透露。

  开发商

  多不愿房价暴涨

  “希望价格和交易量均可以保持稳步上涨,不要出现暴涨。”江门市北新区某楼盘策划总监告诉记者,该楼盘的开发周期还处于中期,未来还有不少货量推出市场。目前,房地产市场面临着不少压力,作为在江门长期发展的房企,开发商并不愿意看到房价的突然暴涨。“江门毕竟是三四线城市,外来人口数量不大,市民的收入水平也不高,购房刚需的增长速度不会太快,房价突然被推高,让大部分市民失去购房能力,我们的房子也只能有价无市。”

  “江门楼市未来将出现两极分化。”江门市房地产分析师王先生认为,按照楼盘一般的营销策略是:先以较低价格推出位置等较差的产品,以吸引购房者关注,再逐步加价推出更好的房源,最后才会推出景观最好的楼王单位,以此营造一个良性的购房氛围。因此,“一刀切”地搞“限涨令”会打乱营销策略,造成市场混乱。

  王先生还指出,受到国家房控政策的影响,未来房地产市场将出现大批中低端楼盘,如江门即将入市的大批三旧改造项目的楼盘,开发的产品绝大部分为中低价位商品房,可满足普通市民的住房需求。同时也会出现一些高端楼盘,“但其所提供的附加值也将会增加,不然也会遭到淘汰。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌