本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府强调短期不撤限奶令 称维持“零双非”政策

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 08:51     来源:中国新闻网

  记者吴怿发自香港 香港奶粉限带令正在立法会审议中。香港食物及卫生局局长昨日及前日均表示,短期内不会取消“限带令”。他指出,在撤销限带令之前,有四方面的措施必须落实。

  防止水客活动死灰复燃

  上周五立法会审议《2013进出口(一般)(修订)规例》时,食物及卫生局常任秘书长黎陈芷娟就表示,法例刚于3月1日实施,在现阶段加入“日落条款”言之尚早,并会发出错误信息。同时强调,政府最快于一年后才会检讨该法例。该局局长高永文昨日表达了相同观点,他说,现在实施的一篮子措施是有成效的,但是这与何时应考虑取消《2013年进出口(一般)(修订)规例》中禁止输出奶粉的措施,何时要撤除有关限制,则是两回事。

  高永文解释说,如果没有这规例,停止执行相关限制,游客可再次自由携带婴幼儿配方奶粉离开香港,届时情况会如何,这才是重要的问题。现在的评估是,虽然水客的活跃程度有所收敛,但若取消了有关限制,相信活跃程度会再度加剧,若届时活跃程度再度加剧,而各层次,包括供应、分销、零售等整个供应链仍未能完善,在每年春节前后出现的紧张情况,便可能再次发生。

  “零双非”并非只针对医疗

  高永文表示,希望借着法例检讨前的这段时间,除了一方面不断检讨限制输出婴幼儿配方粉措施的成效外,另一方面需要与供应商、零售商及分销商商讨,进一步完善四方面的措施,分别是整体供应、零售分销的供应链、订购奶粉的热线服务,以及在零售点接受预订奶粉的安排。如果能落实这四方面的安排,确保每位香港父母都能订购及购买奶粉,才会考虑撤销限带奶粉的措施。

  除了奶粉问题之外,高永文也对“零双非”的政策表态:会继续维持该政策。有消息称,香港私家医院因为停止接收双非孕妇,令医院收入大减,或导致其提高收费。高永文对此强调,“零双非”政策并非只是针对医疗体系,它的影响更加深远。至目前为止,香港已累计有十多万双非婴儿,他们长大后可能会考虑跨境使用例如教育或其他福利等。“零双非”政策并非只是针对医疗体制而制定的。故此,在可见的将来,会继续维持有关政策。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌