本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

高层默契“履新”:重改革求公平讲法治为人民

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月18日 08:27     来源:中国新闻网

3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,中华人民共和国主席习近平发表讲话。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月17日电 题:习李张“履新”显默契 重改革求公平讲法治为人民

  中新社记者 周锐

  十二届全国人大一次会议17日在人民大会堂落下帷幕。在闭幕会上,新任国家主席习近平向全国人大代表发表了自己的“就职演说”,新任全国人大常委会委员长张德江作总结讲话。随后,中国新任总理李克强也在金色大厅向海内外媒体介绍了自己的施政理念。

  虽然形式和时长不同,但习近平、李克强和张德江“履新”后的首次公开讲话却释放了一致的信号:重视改革、追求公平、讲究法治和人民至上。

  今天,习近平围绕着“中国梦”做了25分钟左右的讲话。

  实现“中国梦”的路径是弘扬中国精神。习近平说,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。深化改革开放,是实现“中国梦”的物质文化基础。

  实现“中国梦”的关键在于共享。习近平指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  实现“中国梦”核心在人民。在这段讲话中,习近平40余次提到“人民”。他表示,“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  随后,在李克强的记者见面会上,“改革”成为最为抢镜的元素。近两个小时的答问环节,李克强近30次提到“改革”。

  “改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”,李克强表示,中国将坚持市场化改革方向,围绕着发展经济、改善民生和促进社会公正这三项任务推进能够牵一发动全身的改革。

  除了获得经济增长的红利,追求公平也是改革的重要目标。

  李克强要求,推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,使明规则战胜潜规则。要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。

  不过,这位新总理亦坦言,改革要触动固有的利益格局。如何突破改革阻力,李克强给出了和习近平一样的解决方案:建设法治政府、到人民中寻找力量。李克强表示,改革是发展的需要,是人民的愿望,可以到人民当中去汲取改革所需要的勇气、智慧、韧性,使改革迈出坚实的步伐。

  全国人大常委会委员长张德江今天着重讲了法治,他要求人大加强对“一府两院”的监督,推进严格执法、公正司法,建设法治政府、提高司法公信力。

  张德江说,要坚持法律面前人人平等,切实维护国家法制统一、尊严、权威,任何组织或者个人都必须在宪法和法律的范围内活动。

  在他讲话之前,习近平明确表示,要推进依法治国,随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。

  李克强随后在记者会上说,政府要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限。

  伴随着本次全国两会的相继落幕,中国近十年来规模最大的一次高层人事更替宣告完成,新一届执政班底,料将重改革、求公平、讲法治、为人民,继续带领着全国人民向“中国梦”进发。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌