本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

清远连山县坚持生态发展之路 促进旅游产业提升

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月17日 18:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远3月17日电  (承孟华) 清远连山县坚持生态发展之路,促进旅游产业的提升,全县旅游基础设施不断完善。据统计,2012年全县旅游接待达23.05万人次,同比增长9.97%,旅游消费8151万元,同比增长13.7%。

  近年来,连山县委积极实施“五带一链”产业发展战略,确保了全县农业稳步发展、效益全面提升。特色种养业不断上规模,有机稻种植面积进一步扩大,生猪规模养殖带动效应进一步增强。建成了大肉姜、有机稻、淮山、麻鸭、甜玉米等农业标准化示范区,实现了生态特色、多元发展的农业品牌布局。

  作为生态区,连山县充分挖掘自身的生态和民族文化优势,变区域劣势为发展优势,推进生态文明发展,努力探索一条人口、资源、环境与经济、社会协调发展的具有连山特色的发展道路,避免以破坏和牺牲生态环境为代价来获取经济的高增长。

  面对连山加快发展的新要求,中共连山县委书记温国伟表示,连山是一个欠发达地区,经济总量小,工业化、城市化程度低;经济结构不合理,自主增长能力较弱,资源型经济比重过大,增长方式较为粗放,不适宜走传统的经济发展模式。必须坚定不移深化改革开放,增创科学发展的体制机制新优势,立足生态发展定位,全力推进经济稳步发展。

  加快发展生态工业,做大做强经济堆头。重点抓好小水电升级改造和风能开发,全面促进山区能源工业发展。加快发展农林副产品深加工等生态资源型特色产业,促进有机稻、茶叶加工产业做强做大。引进生物医药、电子产品等无污染企业,壮大生态工业产业链。

  加快发展生态农业,促进农村经济发展。重点扶持一批农业龙头企业和专业合作社,充分发挥其带动辐射作用,全面优化农业结构,稳步推进农业产业化,着手申报省级农业综合开发县。大力推进“一乡一品”,不断扩大有机稻、佛手、沙田柚、生姜、油茶等种植基地规模,培育和发展连山本地鸡、禾花鱼、果园猪等养殖,以特色农产品带动农村经济发展,全面增加农民收入。加大品牌认证工作力度,促进农业综合效益不断提高。

  加快发展生态旅游业,带动第三产业繁荣发展。突出民族、生态特色,完善旅游整体规划,积极融入省、市旅游大格局。加快金子山景区、小三江温泉等景区建设,加快鹰扬关创建国家级3A景区,协调解决大旭山景区经营投资问题,优化旅游设施,提升景区品位。加大旅游宣传和招商力度,不断完善与旅游业相配套的基础设施,以旅游发展带动第三产业繁荣。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌