本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

两会观察:广东站位新起点 蓄势继续领跑中国

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月17日 09:43     来源:中国新闻网

  中新社北京3月16日电 题:广东站位新起点 蓄势继续领跑中国

  中新社记者 索有为

  十二届全国人大一次会议行将闭幕,是次会议无疑是中共十八大之后最重要的会议。一直扮演着中国改革开放先行者角色的广东,正蓄势在中国新一轮的长跑中继续领跑,以期达到中共中央总书记习近平为广东谋定的愿景:率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。

  广东经三十多年来的迅猛发展,先后超越亚洲四小龙中的新加坡和中国香港、台湾,至2012年,全省生产总值达5.7万亿元人民币,经济总量连续24年居中国首位。但与此同时,该省经济总量近80%都集中在珠三角,粤东西北地区13个市的经济增速尚未达到全国平均水平……

  在十二届全国人大一次会议广东代表团讨论会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华面对广东发展的短板,强调要处理好加快发展和调整经济结构之间的关系。他说,发展仍然是解决所有问题的关键,加快发展和推动经济结构调整,都是广东面临的重要任务,但两者并不矛盾,经济发展必须保持一定的速度,加快发展也必须重视优化经济结构,否则发展都不可持续。

  民进广东省委会副主委、广东省发改委副主任鲁修禄称,广东过去的发展在资源要素方面主要靠劳动力的输入,靠土地资源、能源资源的高消耗,靠环境生态的代价。未来30年广东应该提升广东产业的国际竞争力,如此方能克服资源环境的压力,实现经济的可持续健康发展。”

  云浮市市长卓志强表示,云浮是欠发达的山区市,也是西江水源保护区和广东省生态屏障地区。因此,必须把云浮放在与珠三角相融对接、差异错位发展的大局中,去考虑转变发展方式,推动产业转型升级,提升发展质量和效益,达到产业发展与环境保护相统一。

  “肇庆除了要加快融入珠三角外,同时要成为珠三角连接大西南、东盟的枢纽城市。”肇庆市市长郭锋称,目前肇庆已与广西梧州建立相关协调机制,推动加快编制“粤桂合作特别试验区”发展规划。

  “片面追求GDP的政绩观和考核体系都必须调整。”中共惠州市委书记、市长陈奕威说,正是产业结构的优化升级,使惠州成为环保部此前公布的中国十个空气质量最好的城市之一。阳江市是著名滨海旅游目的地和世界最古老沉船“南海一号”博物馆所在地,该市市长丘志勇称,在加快重大项目建设过程中,阳江决不走“先污染后治理”的老路弯路,要在加快发展中保护好绿水青山、蓝天白云。

  处于粤北山区的梅州市市长谭君铁称,“梅州地处粤、闽、赣三省交界,但因为交通不发达,难以吸引人流、物流、资金流等生产要素集聚,经济发展受到较大制约。”谭君铁说,梅州首先要打通通往珠三角、潮汕平原、福建等经济较发达领域的高速公路。

  据了解,广东省政府已在2月底把该省“十二五”期末高速公路通车总里程增加到6800公里,并力争在2017年达到或超过8000公里。广东省省长朱小丹称,这对于整体改善粤东西北地区交通状况,促进区域协调发展,保证“十二五”时期经济持续平稳发展,都具有不凡意义。

  广东官方媒体《南方日报》在两会期间刊发的社论中称,只要我们凝聚共识,统筹谋划,协同推进,继续奋发有为,满怀信心将“两个率先”进行到底,就一定能建设好幸福广东。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌