本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

联合国报告:中国的发展日益推动全球增长再平衡

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月15日 10:15     来源:中国新闻网

  中新社联合国3月14日电 (记者 李洋)联合国开发计划署14日发布2013年人类发展报告《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》,指出中国的发展日益推动全球增长再平衡。

  报告指出,中国等亚太地区国家迅速的人类发展进程为全球关系动态带来历史性转变。中国显著降低了其收入贫困人口的比例,从1990年的60.2%降低到2008年的13.1%。

  报告预测到2020年,中国、印度和巴西这三个主要发展中国家的经济总产出将超过加拿大、法国、德国、意大利、英国和美国这六个传统北方工业强国的总产出。

  报告特别强调了中国的经济增长对于许多其他发展中国家,尤其是与之关系密切的贸易伙伴产生“积极的增长溢出效应”,还在一定程度上弥补了发达国家日益萎缩的需求。

  报告还对中国投资拉动非洲经济增长予以较为积极的评价。报告说,2003年到2009年中国对外直接投资对其他国家经济增长的贡献率“从对南非的0.04%到对赞比亚的1.9%,表现不俗”。

  报告还特别提到中国帮助非洲国家提升商品竞争力的实例,如“中国正在一些非洲国家提供优惠贷款和开办培训项目,以提高这些国家的服装纺织业现代化程度”,“中国还鼓励如皮革等国内成熟产业拉近与非洲供应链的距离”等。

  报告对中国的改革开放经验予以高度肯定,指出“循序渐进的方法反映出中国领导人的务实态度”。报告还说,中国构建“和谐社会”的战略强调了促进社会公平的重要性,也被很多南方国家所效法。

  报告同时也列举了中国发展过程中所面临的挑战,如老龄化问题。报告预测,到2030年,中国将面临人口老龄化的巨大挑战,抚养比率大大提高,社会部门面临较大压力。

  人类发展报告是联合国机构发表的最重要经济社会发展报告之一,于14日由联合国开发计划署署长海伦·克拉克和墨西哥总统恩里克·涅托共同主持全球发布。(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌