本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

马化腾:互联网精英发声人代会

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月15日 09:19     来源:中国新闻网

  中新社北京3月14日电 题:马化腾:互联网精英发声人代会

  中新社记者 索有为

  马化腾如今的身份已不只是互联网产业里耀眼的明星,眼下他正在北京出席十二届全国人大一次会议。

  “中国的互联网发展也就短短的十几年时间。这是第一次在全国人大代表中出现我们行业的代表,就是我和小米公司的雷军先生。中国已经有5亿多网民,如果从行业的角度来说,我们每个人身后都有2亿多的网民。”马化腾说。

  马化腾接受媒体记者采访时称,作为一名代表,不能只是为自己的企业代言,他应该是他所属行业的代言人,也更应该从更多的角度表达网民的心声。

  在本届人大会议上,马化腾表述得最多的,是建议将互联网发展上升为国家战略,设立职责明确的互联网发展统一管理机构,加快互联网基础设施建设,加大对基础电信业务的补贴力度,使民众可以更加便捷和低成本的使用各类互联网服务。

  被称为“QQ之父”的马化腾说:“中国的网速目前在全球排名71位,还是很落后的。无线互联网应该像公路、铁路、电网等基础设施一样由国家来承建,温总理也在《政府工作报告》中提到了加快建设新一代信息基础建设,国家投资的回报必定是数十倍的。”

  “互联网不是冰冷冷的产品,它具有文化属性。”马化腾说,当前,互联网的竞争是未来国际竞争中处于科技发展最前沿的竞争,唯有自身做大做强才可能拥有世界舞台的话语权。

  他认为,加快中国互联网企业“走出去”有利于调整中国服务贸易结构,缩小服务贸易逆差;有利于提升国家形象,全球化网络平台是文化输出的最佳途径。

  马化腾称,中国互联网企业并不缺乏创新能力,比如,腾讯50%以上员工为研发人员,其专利数目也是全球互联网拥有专利数量最多的企业之一,“创新不是做出以前没有的产品这么简单,在互联网时代,产品创新和企业管理创新意味着时刻保持灵活性,贴近千变万化的用户需求。所以,创新要有长跑的精神和准备。”

  正在举行的十二届人大一次会议议程已接近尾声,马化腾笑言:“我还从来没有开过这么长时间的会。”他表示,作为一名新代表,他此次参会学到了很多东西。他不止会在会议期间向大会提交建议和议案,也将在闭会期间履行好一名代表的职责。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌