本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

美国著名雕塑家乔·夏皮罗访穗开展艺术交流

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月15日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社广州3月14日电 (记者 郭军)本月,一座高约22英尺的抽象雕塑于广州珠江新城的美国新领事馆前落成。该雕塑的作者、美国当代著名雕塑家乔尔-夏皮罗(JoelShapiro)本周访问广州,并与当地师生及文化人士交流自己的创作心得。他14日在接受记者采访时表示,希望这件作品所表达的温暖、包容、动感与活力的理念能够逐渐为观众所了解和熟悉。

  “不仅要看到作品所传递的积极向上的东西,还希望能够看到作品中所包含的个性。”夏皮罗毫不掩饰自己在创作这件作品时对蓝色的偏爱,他说:“这件作品之所以采用靛蓝色,是充分考虑到雕塑所在区域的周边环境,我想用蓝色来表达出一种动感和庄重的感觉,而红色或金色则比较媚俗。”

  乔·夏皮罗自称是现代主义中的传统派,他的作品看似抽象,实则传统。

  有别于他以往作品只是将不同的元素简单的拼接在一起形成一个整体的形象,夏皮罗此次创作的这件作品将各种元素更紧密的糅合在一起,表示出强烈的动感与活力,因而也更有玩趣。

  据了解,夏皮罗于2009年受美国大使馆艺术与保护基金会(简称FAPE)委托开始构思这件名为《当下》(Now)的作品。而早在1999年,他就为该基金会创作了名为“Conjunction”(连结)的雕塑,安放在美国驻加拿大渥太华大使馆。此次在广州的这件作品是夏皮罗第二次为FAPE所做的艺术项目。

  出生于纽约的乔·夏皮罗以充满活力的矩形拼接作品而闻名。他制作了30多个受委托创作的作品和公共雕塑,作品遍及亚洲、欧洲和北美主要城市,并在国际上举办过160多次个人展及回顾展。

  FAPE是支持“艺术在使馆”项目的一个组织,由美国银行赞助,目前已经在140多个国家存放了200位美国艺术家的作品。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌