本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“国五条”细则雾里看花 保障住有所居需多动脑筋 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月14日 10:54     来源:中国新闻网

图为3月5日,郑州市房管局交易大厅内,前来办理二手房买卖手续的市民人头攒动。 胡影 摄

  保障房的意义是让中低收入者真正得实惠

  住房问题也成为今年两会上的最热门话题之一,无论政府工作报告还是人大、政协的工作报告,都对住房问题给予了关注。

  2013年政府工作报告显示,五年来,中国新建各类保障性住房1800多万套,棚户区改造住房1200多万套。2012年底,城镇和农村人均住房面积32.9平方米、37.1平方米,分别比2007年增加2.8平方米和5.5平方米。预计2013年城镇保障性住房基本建成470万套、新开工630万套。

  但目前所建的保障房还很难满足巨大的住房需求缺口,而“房叔”、“房妹”等事件的曝光,让保障房分配的公平公开性遭到了质疑。要避免开豪车住经适房,做着生意还住廉租房的不公平现象,就要在分配流程上实行严格管控。而保障房分配如何才能真正让中低收入者得到实惠,也成为关注焦点。

  全国人大代表、“最美洗脚妹”刘丽说,由于农民工住房问题难解决,已经导致这一群体的婚姻频频“亮红灯”。她希望政府部门降低城市保障性住房的申请标准。

  “对于很多教师尤其是45岁以下的教师来说,由于他们入职时年龄就已经较大,工作两三年后就面临结婚、生子的问题。要按廉租房的政策他们不够资格买,要去社会上买商品房,收入差距又太大。” 全国人大代表、南开大学校长龚克呼吁关注社会“夹心层”的住房问题。

  国务院总理温家宝在作政府工作报告时强调,要继续抓好保障性安居工程建设和管理,让老百姓住上放心房、满意房,继续推进农村危房改造。

  全国人大常委会委员长吴邦国在作全国人大常委会工作报告时强调,要建立可持续的保障性住房建设资金投入机制,严格区分保障性住房和改善性住房的界限,建立健全保障性住房公平分配和运营机制,真正使低收入住房困难户得到实惠。

  代表委员“支招”说——

  控制土地成本、降低拆迁款—— 宗庆后(杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理)

  “当前房价中最大的成本是土地成本,由于中央与地方的财政收入分配不合理,政府仍靠投资来拉动经济发展,地方政府没有钱就靠卖土地求发展,土地收入作为地方财政的重要来源,因此土地价格炒的很高,楼面价动辄上万元、几万元一平方。因而农民要求补偿的标准亦很高,一补就是几百万甚至上千万,还给几套房,因而造成土地拆迁成本过高,房价调不下来。因此,要保证保障房建设,首先要控制地价,降低土地拆迁成本。而解决土地成本的关键是要堵绝地方政府的土地财政问题。”

  鼓励开发商将部分房源出租——林毅夫(著名经济学家)

  “我国城市房屋租赁市场以个人房源为主,缺乏可供长期出租的房源。提案建议政府相关部门研究修改相关法律并制定优惠措施,鼓励房地产开发商改变盖房卖房的单一盈利模式,将部分房源用于出租,吸引有规模的长线投资者进入城市房屋租赁市场。”

  低保障、中供给、高市场——宗国英(天津市副市长)

  “天津滨海新区在住房问题上采取的‘低保障、中供给、高市场’的这个做法不失为一种思路。所谓低保障,就是要加强对低收入和特困人群的住房保障,这个各地都在按中央、国务院的要求做;中供给,就是针对中等收入水平的人包括‘夹心层’,提供足够多样的住房,尽量扩大市场供给;高市场,就是对那些收入水平高的人群,推出联排别墅等高端住房,以此满足不同人群的多样化需求。

[上一页] [1] [2]



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌