本页位置:广东新闻网 > 资讯 > 正文

广九直通车服务“升级”令粤港旅客印象深刻

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月14日 10:42     来源:广东新闻网

餐车 作者:方月妮


广九八组男子班 作者:方月妮


广九直通车男子组列车员为旅客赠送饮用水 作者:方月妮


可视厨房 作者:方月妮

  广东新闻网广州3月13日电 (方月妮)敞亮的车厢,可转动的座椅、残疾人专用座位和全集便式洗手间、开放式的厨房……记者今天从广州铁路部门了解到,广九直通车自去年12月更换车型以来,更加舒适和人性化的车厢环境,不断升级改进的旅客服务,令往来粤港两地的旅客印象深刻。

  记者近日在广九直通车上看到,新型广九直通车行李架采用了倾斜式设计,确保行李摆放稳固不易滑落;大件行李摆放处免去了旅客将行李堵塞在车门口的现象;新车型车门与站台之间的空隙减小更有利于旅客的乘降安全;五个残疾人专用座位和防护柜为残疾人旅客提供更加便捷舒适的乘车环境。

  让许多常往来粤港间的旅客惊喜的是,广九直通车的餐车变得更加时尚现代了。

  如今的餐车,不仅有中式的小炒,还有西式的三文治、意大利面,由厨房当场制作,旅客还可以通过厨房透明的玻璃窗,看到厨师制作的全过程。

  在列车上工作了12年的厨师张军辉,在直通车换车型之前统一接受了中西餐饮的授课。他介绍,由于区间短,时间紧,直通车食品的原材料上车前就经过了初加工和分装,省去了在车上加工的时间,能快速为旅客上菜,有效应对春运期间客流大,用餐旅客多的情况。此外,餐车吧台采用新式咖啡机,快速调制“卡布奇诺”、“拿铁”以及特浓咖啡,深受旅客的欢迎。吧台的冷柜把手上系上了消毒毛巾,服务员为旅客拿饮品时,双手顺带进行了消毒,保证了食品的安全卫生。

  全部由男生组成的广九八组是一支伴随广九直通车更新车型后组建的男子包乘组。据了解,直通车上许多常客因为见惯了女性列车员,都以此为新鲜。尽管这支男子包乘组的成员大多都是80后,但都是已有多年乘务经验的“老员工”。从行李架的整理、到车厢卫生的清洁,从旅客的乘降组织到重点旅客的照顾,从车厢的安全宣传引导到无干扰服务,他们事无巨细地能和女列车员一样做得周全细致。

  “与旅客相处时就像平常的老友。”这是列车员陈体健在广九车上工作六年的体会。

  他们深刻体会到“应需服务”和“用心服务”的含义。香港旅客普遍比较务实,不需要的东西不浪费,真正有需求时,他们希望能够享受到列车员真诚用心的服务。“派出入境卡时,不小心跳过了一位旅客,他们会向你直接提出意见。当他手中有一支自带的水,他一定会拒绝列车免费赠送的矿泉水。”曾在高铁上做列车员的曲少鹏谈到近两个月的直通车服务感受。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌