本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家指出:保证金货币市场基金提升股民投资效率

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月14日 10:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月13日电 (记者 郭军)可“无缝”对接股票投资,操作便利,成本低廉,投资门槛低,内地多家基金公司目前正紧锣密鼓开发或推出的保证金货币市场基金受到广大投资者的关注。13日,某基金公司于广州举行的路演上,资深基金投资管理人马骏表示,保证金货币市场基金提升了股民投资效率,但将对货币基金管理人的流动性管理能力带来进一步的挑战。

  据了解,目前问世的保证金货币市场基金产品大多具有申赎零费率、零交易佣金、低门槛、交易便捷等特点。比如汇添富、华夏和华宝兴业的基金产品是每笔申购1000元起。易方达基金即将于近期发行的保证金货币市场基金,每笔申购甚至低至1元起。这将是目前投资门槛最低的保证金理财产品。上述产品都远远低于券商保证金理财和交易所1天回购通常5万元起的最低门槛。

  此外,据了解,易方达保证金货币市场基金是目前唯一按基金规模获得银行授信的场内货币基金。在银行授信支持下,基金接受赎回比例上限更高,并且应付赎回的部分资产可在T+1日变现、不需T日变现,使得基金的流动性管理时间更宽裕。

  近年来,内地货币市场基金不断发展,越来越多的人开始以申购货币市场基金的方式来管理自己帐上的闲钱。与银行活期存款相比,货币市场基金收益率要高得多。比如2012年度易方达货币(A类)的收益率为4.23%,是活期存款(0.35%)的12倍。同时,货币市场基金资产100%投资于现金等货币市场工具,不投资股票,是证券投资基金中高流动性、低风险的品种。在存取便利性方面,随着新技术的发展,易方达、华夏、汇添富等公司已推出货币基金网上直销赎回实时到帐功能,保证金管理类货币基金也可实现赎回资金实时可用,便利性直逼银行活期存款。

  马骏表示,保证金货币市场基金为股市投资者提供了更高效的现金管理工具,作为工具型产品未来将有很大的市场空间。过去股市投资者在证券账户上的闲置资金,要么是作为现金获得极低的活期存款利息,要么是通过回购来获取与银行间市场利率相当的收益率。相对于活期存款,保证金货币基金能够获得更高收益率;相对于回购,保证金货币基金极大地降低了操作强度,且收益率更为稳定。

  马骏指出,由于保证金在场内的进出相当频繁且数量巨大,会造成保证金货币基金的频繁申购赎回,因而比传统货币基金更为考验流动性管理能力,且支付效率要求更高。这要求货币基金必须具备足够的规模、足够完善的交易、结算等前中后台支持系统。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌