本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港澳台人士东莞体验中国古老“卖身节”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月14日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月13日电 (李映民 李纯)中国民间流传最早的劳务集市节日——“东坑卖身节”今天在广东东莞东坑镇开幕。这个曾经悲凉的节日今天变身为集民俗巡游、射水祈福、美食展会等多种项目于一体的欢乐民俗节日,吸引了众多港澳台人士前来参加。

  “二月初二,龙抬头”,中国农历二月初二是一年农事活动的开始,又称为“春龙节”。在东莞东坑镇至今仍保留着一个关于“二月初二”的传统节日——“卖身节”。

  东坑“卖身节”,起源于明末清初,至今已有400多年历史,是中国民间最早的劳务集市节日。据传,古时东坑镇塘唇村有一姓卢的大户,每年农历二月初二这一天,都会在村前贴出雇请农耕长工启事,以赶在清明节前开耕。后逐渐演变成远近闻名的劳务集市节日,流传至今。

  随着社会发展,这个起源于“卖身”,带着些许悲凉的节日已经变身为集民俗巡游、射水祈福、美食展会等多种项目于一体的欢乐民俗节日,吸引了众多港澳台人士前来参加。

  记者在现场看到,不管是大人还是小孩都身穿“雨衣”,手持水枪,在一阵阵欢乐的尖叫声中打起“水战”,以“射水祈福”的别样方式过“卖身节”。

  东坑老人丁旭深告诉记者,小时候,每到“卖身节”这一天,来自广州、佛山、惠州等地及邻近镇村的人就会齐聚东坑,现在“卖身节”已经成为东坑人与亲朋好友聚会的节日,每到这一天他们就会请亲戚朋友来东坑做客,一起感受节日气氛。

  香港老人谢合华告诉记者,他祖籍就是东坑镇,离开家乡去香港已经50多年,一直记得小时候家乡“卖身节”的情景。这次回来看到家乡民众以这样方式过“卖身节”,变得更加热闹又欢乐,他非常开心。

  来自香港的钟女士表示,她是第一次参加“卖身节”,以前从来没有看过这么特别的节日,觉得非常有趣。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌