本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国无人机作战能力令美军不安 担心航母遭攻击

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月13日 09:56     来源:中国新闻网

    2012年11月14日,在第九届珠海航展上,无人机的技术和发展备受关注。各参展商也纷纷展出自己最前沿的无人机真机或模型机。图为由中航工业研制的种中低空、军民两用多用途无人机“翼龙”亮相珠海航展。中新社发 吕海峰 摄  

  【美国《防务新闻》周刊网站3月11日文章】题:报告研究中国庞大的无人机编队 作者温德尔·明尼克)

  2049计划研究所3月11日公布了有关中国无人机项目的详细报告。这份29页的报告题为《中国人民解放军无人机项目:组织能力与战斗能力》,报告研究了负责制订无人机相关政策及任务要求的组织和个人。

  报告还研究了负责设计、研发和生产无人机的主要军工组织;哪些无人机部队已经具备作战能力;以及无人机能力将如何发展。

  全球最大无人机编队之一

  据这份报告称,人民解放军拥有世界上最庞大的无人机编队之一。报告估计2011年中时有超过280架现役无人机。

  随着更多的无人机研发中心完成全面的产品测试并进入大规模生产,这一数字还将大大增加对可能与无人机相关的部队的初步调查显示,无人机遍布于人民解放军各军种。报告作者得出结论认为,负责战略和战术导弹的总参谋部和二炮控制着高海拔、长时间续航无人机,而人民解放军空军、海军和地面部队则管理着专门执行战术和训练任务的无人机部队,但这一推断未经证实。

  报告称:“无人机系统有可能令人民解放军具备在距中国海岸3000公里半径范围内实施远程精确打击任务的能力。对于新无人机设计中减少雷达横截面昀要求表明了要在激烈战斗或是禁入空域中存活下来的目的。”

  极大拓展解放军作战范围

  让美国海军感到尤其不安的是,大量权威的中国研究显示中国对发展用于定位、追踪和锁定美国航母、为远程反舰巡航和弹道导弹打击提供支持的无人机非常重视。特定的二炮部队装备了能够为常规弹道导弹和地面攻击巡航导弹作战提供直接目标锁定支持的无人机。报告称,无人机对于为“东风”-2ID等反舰弹道导弹作战提供支持的信号提示、目标获取及战斗损伤评估任务至关重要。

  在有关电子战任务的设计概念中,无人机被用于卫星干扰、机载预警飞机通信和雷达系统、舰载预警、通信以及防空和导弹防御系统。一些关于人民解放军的技术研究曾讨论过,电子战无人机是与无人精确打击平台协同部署的作战理念。

  报告称:“简言之,无人机将在监控中国有争议的海上和陆地边界主张方面发挥重要作用。这将令其他对这些地区提出主权要求的国家处于明显的不利地位——尤其是如果它们没有尖端空中侦察和监视能力可以与中国匹敌的话。”报告指出,中国无人机将为解放军作战范围的扩大提供支持,将其侦察打击能力推进到西太平洋。

  “一个由能够执行情报侦察任务的无人机组成的网络,加上卫星和监视船只,将使人民解放军越来越有可能在更远距离定位敌方舰队,并且一旦发现敌舰就可以进行持续追踪。”

  美担心航母遭攻击

  这应该会让美国海军尤其担忧,因为据报告中考查的多份军事技术材料显示,人民解放军作战计划制定者设想一旦发生冲突,就用大量多用途无人机对美国航母战斗群实施打击。报告称:“这种攻击一开始很可能是用几波无人机假意进行空袭作为诱饵,这些空袭旨在诱骗美国护航战斗机和警戒舰船耗尽远程空对空和舰对空导弹储备。然后诱饵无人机编队就会带领电子战无人机群出现,其中包括用于干扰通讯和雷达系统的无人机,还有用于打击预警雷达平台的抗辐射无人机。”

  同时,报告还指出,其他武装战斗无人机还将作为反舰导弹输送平台或是伺机像远程控制的巡航导弹一样对防御者进行打击。其他无人机将形成通讯中继链,引导陆基反舰导弹和反舰弹道导弹对目标进行打击。

  报告称:“结合了无人机与导弹的作战行动的最终目标将是,通过密切协调的行动,把战胜对手的可能性最大化,从而突破原本强大的随御网络。”

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌