本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

韩美执意联合军演美制裁加码 朝鲜宣称随时开战

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月13日 09:54     来源:中国新闻网

  朝鲜半岛剑拔弩张气氛正浓之际,美国政府3月11日又宣布对朝鲜贸易银行和4名政府高官实施制裁,而朝鲜最高领导人金正恩同日视察了多支前线部队。联合国表示,尽管朝鲜已宣布废止《朝鲜停战协定》,但该协定实际依然有效。

  美国制裁加码 力阻朝鲜拥核

  美国国务院11日宣布对朴道春、朱奎昌和吴克列等3名朝鲜高官进行制裁,美国财政部同时把朝鲜贸易银行和朝鲜第二经济委员会委员长白世峰列入黑名单。

  美方称,朝鲜贸易银行和这4名政府高官参与了朝鲜核武器和导弹计划。新的制裁举措是为进一步遏制朝鲜制造大规模杀伤性武器和发展导弹计划。

  美国总统国家安全事务助理多尼伦同日在接受采访时表示,美国不会接受朝鲜作为有核国家的地位。

  多尼伦还“敦促”朝鲜领导人考虑效仿缅甸的做法,称奥巴马访问缅甸是美方准备“开始改变曾经敌对的双边关系,迈向更宽广合作领域的证据”。

  缅甸总统吴登盛2011年就任以来推行政治改革,受到美国欢迎。多尼伦说,通过选择“民主道路”,缅甸“已经打破孤立,敞开(通向美好未来的)大门”,与邻国和美国结成伙伴。

  白宫发言人卡尼“呼吁”朝方领导人回应奥巴马的呼吁,“选择和平道路,遵守国际责任”,称朝鲜通过发布威胁言论不会得到任何东西,只会导致其进一步陷入孤立和地区局势紧张。

  针对朝鲜宣布退出《朝鲜停战协定》,美国国务院发言人维多利亚·纽兰11日表示,美方认定朝方这一表态是“好战言论”,并重申美国防卫韩国和日本的承诺。

  纽兰说,虽然朝方单方面举动的影响还不明确,但美方认定,朝韩双方签署协定,一方不能单方面退出。

  联合国呼吁尊重停战协定

  联合国发言人内瑟基11日说,由于《朝鲜停战协定》是联合国大会批准通过的,因此朝鲜或韩国都无法单方面停止执行该协定的条款。

  内瑟基指出,联合国秘书长潘基文认为,《朝鲜停战协定》已签署60年,是十分重要的协定。他呼吁朝鲜继续尊重并履行协定所规定的条款。

  朝鲜2月12日宣布成功进行了第三次地下核试验,联合国随后发表声明予以强烈谴责。朝鲜人民军最高司令部发言人3月5日发表声明,谴责联合国对朝制裁措施和韩美于3月连续举行的大型联合军演,并单方面宣布11日起不再承认《朝鲜停战协定》,同时切断设在板门店的朝韩热线。

  本月7日,联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第2094号决议,要求朝鲜不再进行核试验,放弃核武器计划,并重返《不扩散核武器条约》。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌