本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州"波罗诞"庙会将再现"游波罗娶老婆"盛况

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月13日 09:30     来源:广东新闻网

  中新社广州3月12日电 (王华 苗阳)广州市文广新局12日在发布会上透露,第九届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会上将举办相亲大会。此外,广州海事博物馆将于2015年建成,文物征集现已展开。

  “波罗诞”是有着上千年历史的广州传统庙会,2005年,广州民俗文化节永久落户“波罗诞”。去年的广州民俗文化节暨“波罗诞”庙会吸引世界各地游客123万人次。

  今年的“波罗诞”将于3月20日至26日举行,为期7天共26场演出,分为“三部曲、十环节、七天乐”。

  在广州民间素有“游波罗娶老婆”之说,也就是逛庙会易遇心上人、娶到老婆。今年庙会最幸福的活动是23日上午举行的相亲大会,届时主办机构将组织100名未婚青年男女到南海神庙进行相亲、交友活动,通过传统的“抛绣球”、“抢新郎”等趣味环节促成“幸福牵手”。牵手的情侣可在南海神庙祈福烧香,体验走无忧路、参观连理树、挂同心锁、许同心愿等民俗环节。

  据了解,今年“波罗诞”庙会仍会保留水神庆会祈福、五子朝王、花朝盛典等表演节目。五子朝王是南海神庙“波罗诞”最古老、最纯粹的民俗活动,今年的“五子朝王”将比往年增加童男童女献贺寿、五子献福等远古习俗,巡游场面将更加壮观,正诞当晚,南海神庙十五乡的乡民还将在各自的祠堂摆上千人流水席,同贺神诞。而“花朝节”当日将举办插花艺术展,现场进行插花艺术表演和成品展示。

  广州市黄埔区副区长冼银崧还透露,南海神庙东南侧将规划建设广州海事博物馆,占地面积3.6万平米,建筑面积1万平米,将在2015年建成开放,建成后南海神庙景区也将得到拓展。目前该项目已完成立项选址、用地控规调整以及征地拆迁,文物征集工作也在同步开展。(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌