本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

"广西第一胖"抵穗减肥 最重时470斤一度呼吸衰竭

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月13日 09:26     来源:中国新闻网

  中新网广州3月12日电 (记者 唐贵江)38岁的柳州人温必善身高175厘米,体重最重时却高达470斤,被媒体称为“广西第一胖”,严重的肥胖导致他心肺功能严重受损,记者12日从广州军区广州总医院了解到,温必善已来到广州接受治疗。

  据介绍,温必善自幼就比同龄人胖,饭量大,但之前的生活轨迹和普通人还基本一样,但是24岁婚后他的体重开始不断上涨,从结婚时的200斤慢慢增加到了240斤,280斤,接着是320斤。

  温必善介绍,为了减肥,自己尝试过各种减肥方法:节食、运动、针灸、减肥茶等等,每次都会短暂起效,但是时间一长往往无法坚持,最后是越减越重,体重在2011年达到了470斤。

  2011年10月,气温突然下降,温必善一下子感冒了,没想到这次感冒差点要了他的命。几天后,温必善开始出现呼吸困难,到当地的柳钢医院就诊,诊断为急性呼吸功能衰竭,接着很快又出现了急性肾功能衰竭,医院连续下了三张病危通知书。

  经过紧急抢救,温必善最终被抢救回来,但医生告诉他,由于严重的肥胖症,他的心肺功能已经严重受损,如果再次出现这种情况可能就没有这么幸运了,所以根本的解决方法就是进行有效的减肥。

  通过专家的介绍和网上搜索,温必善第一次知道了胃旁路减肥手术,并且知道了目前国内在这一领域的专家广州军区广州总医院的吴良平教授。鉴于老温当时的情况,马上手术风险太高,吴教授指导老温先通过一些内科方法进行减肥,等全身情况改善后再考虑手术治疗。

  通过一年的努力,温必善体重已经从470斤降到380斤,通过家庭会议后,温必善踏上了广州的减肥手术之路,记者12日在医院见到温必善,他正在医院走道里拖着沉重的身体回到病房,医院里很多医护人员已经和他很熟络了,都亲昵地称他为“胖哥”,而温必善也每每憨厚地笑着答应。

  广州军区广州总医院普通外科中心主任张玉新介绍,医院已经对温必善进行了多学科的专家会诊,并根据他的具体情况,建议对他进行袖状胃切除术,预计要将他目前的胃切除约9成,来帮助其进行治疗。

  张玉新表示,目前对于这一类肥胖症患者的手术治疗,从原理来讲一般都有两种方式,一是通过手术对胃的容量进行缩小;一类是做一个肠道改道,来控制食物的摄入,鉴于对温必善此前的详细评估,建议对其进行袖状胃切除术,帮助其减重。

  张玉新预计,手术成功的话,将在2周内就可看到减重的初步效果,3个月到半年就可以看比较明显的效果,但温必善这种情况很难将其体重减少到正常人的体重,一般来说能减重到200多斤就比较成功了,医护人员还会对其进行术后调控,包括饮食、生活习惯等方面,通过减重帮他把代谢等功能实现基本平衡。(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌