本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海补充医疗保险正式启动 外来工纳入保障范围

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月13日 09:25     来源:广东新闻网

 珠海补充医疗保险正式启动外来工纳入保障范围

    12日,珠海补充医疗保险正式启动,图为一位接受记者采访的刘姓阿姨在提交补充医疗报销申请,按当地新规定,在社会基本医疗保险报销的基础上,可以对原社会基本医疗保险未报销的部分进行再报销。 冒韪 摄

  中新网珠海3月12日电(冒韪 陈彦儒)12日,珠海市人力资源和社会保障局在此间召开新闻通气会宣布,该市补充医疗保险正式启动,补充医疗报销对象为全体参保人员,异地务工人员及其在珠海就读的子女也纳入了保障范围。

  据该局官员介绍,珠海市补充医疗保险是在基本医疗保险的基础上,着重解决重特大疾病医疗费用个人负担问题。与中国其他城市出台政策不同,该市出台的政策不仅将城镇居民和农民纳入保障范围,还将31.9万名异地务工人员,及包括在珠海上学的异地务工人员子女在内的27.9万未成年人纳入补充医疗保险保障范围。

  据了解,补充医疗保险是在社会基本医疗保险报销的基础上,对原社会基本医疗保险未报销的部分进行再报销。记者当天在珠海社保中心服务窗口采访到一位申请报销的刘阿姨,她去年发现患了卵巢癌,治疗过程花了19万元人民币,其中4.4万元属于自付和自费部份,按新出台的规定:“职工医疗保险参保人在社保年度内发生的住院医疗费用累计自付10000元以上的部分、城乡居民医疗保险参保人累计自付20000元以上的部分,由补充医疗保险资金报销70%”,刘阿姨这部分费用还可以再报销一部分。

  据珠海市社会保险基金管理中心主任郑道池介绍,职工参保人员住院每年可报销的额度最高可达62万元,城乡居民参保人住院每年可报销的额度最高可达52万元。”(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌