本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

让森林拥抱城市 汕头市开展“绿满家园”全民行动

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月12日 22:51     来源:广东新闻网

图为汕头市委书记陈茂辉和汕头有关部门领导、市民在汕头湿地公园进行绿化行动。


图为汕头市委书记陈茂辉和汕头有关部门领导、市民在汕头湿地公园进行绿化行动。

  广东新闻网汕头3月12日电(李怡青 张源 汕宣)12日汕头市委、市政府在汕头市开展“绿满家园”全民行动暨创建国家生态园林城市、国家森林城市活动。

  汕头出台创建国家生态园林城市和国家森林城市实施方案,围绕“打造绿色生态城市,建设美丽幸福汕头”这一主题,希望在3年内可增加绿地面积162公顷,使人均绿地面积达到15平方米。

  汕头市将以500米进公园为目标,启动一批城市公园建设工程。包括尽快建设占地144亩的儿童公园,并推动西堤公园、苏埃湾红树林公园、儿童公园、北郊公园、双泉公园(植物园)、生态景观带公园、礐石风景区、金砂公园、海滨华侨公园、东方公园等12个公园、风景区的建设改造工程。

  据介绍,汕头将建设“一岛八线一岸三江”生态景观林带和“一核、两带、八环”绿道网。

  其中“一岛八线一岸三江”生态景观林带任务为总长度580.6公里,建设面积195329亩(其中“一岛”为南澳岛生态景观林带48900亩;“八线”深汕、汕汾、厦深、324国道、206国道、南滨路、金鸿路和南澳环岛路道路两侧生态景观林带291.2公里、118060亩;“一岸”沿海海岸防护林生态景观林带93.2公里、21674亩;“三江”是榕江、练江和韩江两岸生态景观林带196.2公里、6695亩)。

  汕头市绿道网规划为“一核、两带、八环”。一核是汕头内海湾核心廊道线;长93公里。两带是沿桑浦山、莲花山的山体人文景观带,以及沿田心湾、南山湾、北山湾和东海岸新城的滨海特色风光带。总长160公里。八环:指都市休闲环线路、牛田洋生态湿地环线路、新津—莲阳河绿堤掩翠环线路、莲阳—东里河潮汕民居环线路、小北山田园风情环线路、濠江山海风光环线路、大南山红色印迹环线路、南澳生态海岛环线路。

  通过“串珠连线”,连接汕头市自然环境与人文景观环境,建设宜居宜业、环境优美、生态安全、休闲舒适的城乡环境;打造具有潮汕滨海特色的“绿城”。

  12日,记者在“绿满家园”重要内容之一的汕头儿童公园采访了解到,位于市区中山东路和泰山路交接处的中泰立交北侧的儿童公园,占地144亩,分东西两个园区,其中西园62亩,东园82亩。儿童公园规划运用造园手法,因山就水,在满足各年龄段儿童需求的基础上力求营造一个宜人的、景观趣味丰富的与潮汕特色互相渗透的布局。

  据介绍,汕头“绿满家园”行动2013至2015年为基础提升阶段,预计到2015年汕头各城区人均公园绿地面积达到15平方米/人,市域森林覆盖率达到31.4%;到2018年,绿地系统规划实施率达到70%以上,市域森林覆盖率达到35%以上,建成区绿化覆盖率达到45%以上,建成区绿地率达到40%以上,城市新建、改建居住区绿地达标率达到100%。公众对城市园林绿化的满意率达到90%以上。(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌