本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

楼市调控新“国五条”引广东茂名二手房交易激增

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月12日 22:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名3月12日电(梁盛 邓捷)3月1日,被业内外称之为有史以来最犀利的楼市调控新“国五条”横空出世。连日来,记者走访广东茂名市房产交易中心及各房产中介了解到,近几天,当地二手房交易激增,新房销售稳中有升。

  据茂名市区金城路某房产中介中心置业顾问柯梁军称,这两年间,当地二手、新房楼市向来不温不火,自“按转让所得的20%计征”的新“国五条”方案出台后,有如平地惊雷,前来咨询或办理二手房交易的市民比平常至少多出了约5成。

  柯梁军说,新“国五条”细则公布后,这几天所有同事都忙疯了,来电咨询的电话一个接一个,带人看房和去房产交易中心办理过户的人也没停过,还有一些是之前“皇帝女儿不愁嫁”的业主,也主动打电话来表示愿意降价出售。

  在茂名市房产局交易中心,记者看到正在办理房产过户手续的市民排起了长龙,所有的工作人员都忙得不亦乐乎。

  市民张小姐告诉记者,她在新福五路有套房子要卖掉,一年前已托中介帮忙“放盘”,看房的买客走了一拨又一拨,上月初好不容易“逮”住了一个,双方却在为“谁付契税”拉锯“谈判”。

  张小姐说,前天,中介就打电话来聊楼市调控新的“国五条”,催促她赶紧把房子卖掉。“自己反正是要卖掉房子的,早点交易也好。要不等到茂名执行新政契税后,二手房价肯定会推高,对买卖双方都不利。”

  记者随后走访茂名市区油城九路、光华南路、人民北路等二手房中介中心,看到各二手房中介中心人来人往,都是一番忙碌的景象。

  茂名市茂港区某房地产公司销售经理吴华硕称,新政的出台对新房销售应该有好处,但是到底会影响到何种程度还是未知数。目前前来购房的多为刚性需求的消费者,从其他新楼盘反馈的信息看到,这几天的销售稳中有升,楼市新政对市场的后续影响仍有待观察。

  在茂名市区某楼盘销售中心,正在看房的张先生告诉记者,“之前我也看过很多二手房,但是至今没有找到合适的房子,现在出台新政,不会考虑二手房了,还是看新房吧。”

  张先生还说:“之前之所以一直考虑二手房,是因为考虑到自己想住得离工作单位近点和方便小孩读书等因素,但看过的二手房价格都偏贵,新‘国五条’细则实施后,差额20%的个税肯定是买卖双方共同承担,我实在承受不起。”(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌