本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月12日 10:48     来源:中国新闻网

  中国之声《新闻纵横》今天关注:国家测绘地理信息局”是个比较神秘的政府部门,他们的工作大多在深山密林里或茫茫大海上进行,与老百姓日常接触并不多。不过,两会期间,随着“我国将对钓鱼岛进行测绘”的消息在网上流传,国家测绘地理信息局“一夜成名”。围绕 “实测钓鱼岛”,围绕地理测绘,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德,接受了中国之声记者的专访。

  和李朋德副局长的谈话,始终离不开这三个当下热点话题:钓鱼岛、天地图和非法测绘。我们的采访,就约在了他的办公室里,电脑屏幕上显示的,正是一幅中国地图……

  记者:“这个钓鱼岛是中国的小butten是直接定位在钓鱼岛?”

  李朋德:“对,一点就直接过来了,你可以看到,一放大,这个区域咱们划定的属于我们领土的,包括钓鱼岛、黄尾岛、南小岛、北小岛,这一系列的群岛……”

  在电脑前,李朋德指着地图,如数家珍般地给记者介绍着钓鱼岛及周边岛屿的名字、位置。这幅图,是去年我国派遣无人机航拍所得。他说,钓鱼岛的形状就像一颗腰果,但是想知道这颗“腰果”身上有没有起伏,有没有洞穴,地表情况究竟怎样,再精准的航拍也无能为力。因此,我国将尽快在适当的时候,派测量队员登上钓鱼岛,进行实地测绘。

  李朋德:“现在没有实地测绘,精度还是不像标准规定的那么高,最终必须要采用更直接的方式,测得更准。要通过测量队员才能测得更准。我是希望在形势比较好的情况下,能够保证测量队员人身安全的情况下开展。”

  不仅仅是钓鱼岛,李朋德指着地图上我国广袤的领土、领海告诉记者,我国已经具备了相应的技术条件,将启动一系列工作,把测绘范围推广到所有的领海,包括钓鱼岛在内所有属于中国的岛屿。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌